В Китае и России Windows Phone более популярна, чем iOS

Опубликовано: Александр Семенов

Согласно цифрам, опубликованным Microsoft, ее мобильная платформа не только догнала по популярности, но и оставила позади операционную систему компании Apple в Китайской Народной Республике. Компания МТС утверждает, что доля WP в России больше, чем у iOS.

На данный момент, по данным Майкла ванн дер Бела (Michel van der Bel), операционного директора Microsoft по Китаю, Windows Phone 7 установлен на 7% смартфонов Поднебесной. У iPhone, по словам Бела, всего 6%. 

Если эти данные подтвердятся, такой неожиданный поворот можно будет смело назвать большим достижением Microsoft, особенно учитывая все возрастающую важность китайского рынка смартфонов. Правда, на данный момент Китай, не считая России, единственная территория, где доля Windows Phone-смартфонов больше аналогичной у iPhone. Во всех остальных регионах Windows Phone значительно отстает от своего «яблочного» конкурента.

Россия

У нас, по данным МТС, доля Windows Phone составляет 8,2%, а iOS отстает со своими 7,3% рынка. Тут, правда, необходимо учитывать пару важных моментов. 

Во-первых, данные МТС не учитывают серый импорт. На него в России приходится большинство продаж техники Apple. Так что цифры, касающиеся iPhone сильно занижены. Доля смартфонов Apple в России, скорее всего, выше продаж устройств на базе Bada, за которой 11,3% рынка. 

Во-вторых, до последнего времени продукция компании Nokia, одного из основных партнеров Microsoft в продвижении Windows Phone, пользовалась в России культовым статусом. Относительно высокие продажи ее смартфонов на базе WP обеспечили платформе хорошие показатели. Но, что важно, это заслуга не WP, а бренда Nokia.

К слову, за последний год ситуация с Nokia в России коренным образом изменилась. Если за первый квартал 2011 года Nokia смогла реализовать 58,7% всех проданных в России смартфонов, то в первом квартале 2012 — только 34,5%. 

Возвращаясь к Китаю 

И Microsoft, и Apple остаются относительно небольшими игроками на китайском рынке смартфонов по сравнению с Android, которая занимает почти 70% рынка. Впрочем, Microsoft совместно с Nokia планируют «отъесть» часть ее доли за счет новых бюджетных моделей.

 Да, познакомиться и пообщаться с представителями компании Microsoft можно будет на White Nights Mobile Games Conference, которая пройдет 14 и 15 июня в Санкт-Петербурге.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт