В России рынок смартфонов за год вырос на 69%

Опубликовано: Александр Семенов

За 2012 год существенно увеличились продажи смартфонов на территории России. Главными драйверами роста стали устройства на Android и Windows Phone.

Об этом в своем официальном аналитическом отчете рассказала компания «Евросеть». По ее оценкам, в прошлом году было продано 12,8 млн смартфонов на сумму 134 млрд. В количественном выражении годовой рост составил 69%, в денежном – 60%. Для сравнения, суммарно рынок сотовых телефонов (обычных трубок и смартфонов) достиг в 2012 году 199,1 млрд при 42 млн реализованных устройств. 

Наиболее впечатляющую динамику на российском рынке продемонстрировали смартфоны на Windows Phone. Число проданных гаджетов за 2012 год выросло на 313%, выручка на 274% (тут свою роль, несомненно, сыграла преданность россиян марке Nokia). Очень хорошие результаты также продемонстрировали устройства на базе Android. Рост числа проданных смартфонов за 12 месяцев составил 173%, выручка выросла на 145%. 

Что касается Apple, то доля этой компании росла в России примерно в одном темпе с рынком смартфонов. Число проданных аппаратов увеличилось на 62%, выручка на 46%. Важный момент: случилось это при понижении среднегодовой цены на 10%. 

Что касается структуры продаж по платформам, то большая доля отошла Android – 59%. Symbian, занимавшая еще год назад 41% рынка, теперь обходится 18%. Также немного сократилась доля Bada – с 15% в позапрошлом году до 13% в 2012-ом. На iOS и Windows Phone приходится по 5% рынка в количественном выражении. 

Если говорить о структуре рынка смартфонов по производителям, то в России ведущую скрипку играет Samsung – за ним 42% рынка, почти четверть – 21% — за Nokia, в тройку лидеров также входит Sony Ericsson/Sony. Хорошую динамику показали модели от LG и Fly. За первой 6% рынка, за второй 4%. 

Графики: "Евросеть"

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт