Спасет ли новая ОС BBX BlackBerry?

Опубликовано: Александр Семенов

За последние несколько дней две компании-лидера – Apple и Google - представили свои новые мобильные операционные системы. Пытается не отстать от них и компания RIM, которая в этот вторник представила BlackBerry BBX, платформу нового поколения для смартфонов и планшетов.

Правда, когда новая ОС станет доступна, представители RIM не уточнили.

Компания анонсировала новую ОС на конференции DevCon 2011 в Сан-Франциско. Платформа объединит операционную систему BlackBerry для смартфонов и платформу QNX, на которой работает ориентированный на бизнес-клиентов планшет BlackBerry Playbook. Также на конференции были анонсированы и изменения в инструментах для разработчиков.

“Скачивая почти пять миллионов приложений в день, наши пользователи сделали BlackBerry одной из самых прибыльных платформ для разработчиков”, заявил Майк Лазаридис, генеральный директор компании RIM. “Сегодня мы представляем также инструменты, которые помогут разработчикам создавать более прибыльные приложения, а мы в свою очередь постараемся им в этом помочь.”

Несмотря на такие заявления, многие эксперты отрасли считают, что в течение следующего года брэнд продолжит терять не только конечных пользователей, но и корпоративных клиентов.

На какое-то время удержать лояльных пользователей поможет фактор привычки. Также BlackBerry останется на какое-то время у тех корпоративных клиентов, чьи продвинутые технические системы не могут легко и просто перейти на другую мобильную платформу. “У BlackBerry до сих пор есть такие вертикальные бизнес-приложения, которые позволят на какое-то время удержать долю рынка”,  — говорит Кевин Нунан, директор по исследованиям рынка компании Ovum.

Но те пользователи, которые не зависят от платформы на такой уровне, просто предпочтут сменить телефон.

Даже Майк Уокли, представитель компании Сanaccord Genuity, который высказался положительно о новой ОС, отметил, что "BBX нуждается в дальнейших улучшениях, чтобы на равных конкурировать с iOS и Android у разработчиков."
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт