Все растет, все меняется

Опубликовано: Александр Семенов

Компания comScore поделилась результатами исследования ряда мобильных рынков. Согласно ее результатам, на многих из них уровень использования мобильных медиа перешагнул отметку в 50%. 

Тех, кто имеет смартфон, становится все больше и больше. Не за горами то время, когда пользователи простых телефонов останутся в меньшинстве. Более того, число тех, кто использует свой гаджет не только для общения, также стремительно растет. 

Аналитическая компания comScore, проведя большое исследования целого ряда мобильных рынков (Канада, Франция, Германия, Италия , Япония, Испания, США и Великобритания), обнаружила, что мировое использование мобильного медиа перешагнуло отметку в 50%. Иными словами, тех, кто использует свое устройство для доступа в сеть и скачивания различных приложений, не говоря уже про просмотр потокового видео – уже больше половины от общего числа владельцев мобильных телефонов. 

Но не всегда уровень проникновения смартфонов равен уровню использования мобильных медиа. К примеру, больше всего выходят в сеть с мобильных гаджетов в стране с наименьшим отношением смартфонов к GSM-телефонам. Этой страной является Япония. Использование мобильных медиа там достигает астрономической величины в 76,2%. В то же время уровень проникновения смартфонов меньше, чем в России – всего 17%. 

С грустной иронией можно отметить, что активный рост использования мобильного медиа в Японии в 90-ых, привел к тому, в стране восходящего солнца до определенного момента старые сервисы тормозили развитие смартфон-рынка. В нем просто не видели смысла. В данный момент ситуация активно меняется: 94,1% ото всех проданных устройств базируются на Android и iOS.

Корреляция в США и Великобритании выглядит более наглядной. От общего числа мобильных устройств количество смартфонов составляет 41,8 и 51.3%, а мобильным медиа активно пользуются 55,2% и 56,6%, соответственно.

Несмотря на рост использования мобильного медиа, интернет трафик, который приходится на мобильные устройства до сих пор очень мал по сравнению с тем, который генерируют PC. В США на мобильные телефоны и смартфоны в декабре 2011 года пришлось всего 5,2% трафика, на планшетные системы 2,5% и на «остальные» гаджеты 0,5% от всего амриканского трафика. То есть, суммарно на мобильные устройства пришлось 8,2%, а остальное – на PC.

Также comScore отметила странное несоотвествие. В то время, как самой популярной платформой по количеству реализуемых устройств остается Android, самими популярными гаджетами являются iPhone-ы (тройка самых популярных мобильных устройств в США на конец декабря выглядела так: iPhone 4S, iPhone 3GS, iPhone 4).   

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт