За что платят игроки во F2P играх?

Опубликовано: Александр Семенов

Почему пользователи идут на то, чтобы тратить деньги в бесплатной игре? Игровой дизайнер Паскаль Лубан уверен, что причин не так уж и много – всего шесть. Среди них: желание ускорить игровой процесс и необходимость познакомиться с кем-то по ту сторону экрана.

"В настоящее время зарабатывать деньги на F2P это одновременно и наука, и алхимия", — уверяет в своей последней статье дизайнер Паскаль Лубан (Pascal Luban). По его словам, несмотря на то, что существуют определенные правила успешной монетизации, их успех зависит, в большей степени, все равно от интуиции и воображения игровых разработчиков. И чтобы во всем этом разобраться, прежде всего, необходимо понять мотивацию платящей аудитории. Это 5-10% от всех F2P игроков.

Итак, по мнению Паскаля, покупки в бесплатной игре совершаются по следующим причинам:

 …чтобы ускорить процесс или получить доступ к новым функциям

Многие F2P игры специально сделаны так, чтобы поток необходимых для удовлетворения «нужд» не прекращался. Игра дает достаточно ресурсов для того, чтобы втянуться в процесс, набрать пару уровней, но затем пользователь сталкивается с тем, что новые здания, юниты или предметы оказываются слишком дорогими. В это же время их ассортимент существенно расширяется. Более того, оказывается, что часть из них необходима для преодоления новых препятствий. 

Так игрок сталкивается с ошеломляющим выбором предметов, которые он хочет приобрести, или задач, которые он хочет решить. Становится трудно устоять перед искушением перевести наличностьво внутриигровую валюту для покупки игровых ресурсов или вещей.  

…чтобы получить доступ к полной версии игры

Некоторые очень успешные «бесплатные» игры — вроде Angry Birds или Where Is My Water? — используют freemium модель: они предоставляют достаточно контента для того, чтобы познакомиться с игрой (пару уровней, к примеру), а затем просят заплатить за полную версию игру.

 …чтобы облегчить игру

Многие F2P игры требуют регулярно входить в игру для того, чтобы совершать какие-либо базовые «рутинные» операции, вроде сбора овощей. В некоторых из них даже штрафуют, если игрок не заходит в игру регулярно. Автоматизация такой рутины возможна при покупки определенного предмета в игре за реальные деньги. 

…чтобы удовлетворить собственное эго

Социальные F2P игры являются витринами, в которых некоторые игроки стараются показать себя с лучшей стороны и произвести впечатление на окружающих. Такие игры зачастую предоставляют несколько возможных способов выглядеть пользователям уникально. Тут и эксклюзивные домики по специальной стоимости, и limited edition предметы и персональные аватарки, если речь заходит о ролевых играх.

Более того, некоторые F2P игры, желая заставить игрока потратиться на внутриигровой контент, блокируют возможность, к примеру, эти самые аватарки выбирать. Так что в игре становится сразу видно, кто тут новичок. Понятно, что желающих выглядеть нубом не так то и много. Впрочем, изменить аватарку – это не единственный способ выделиться. К примеру, в некоторых играх возможно поменять цвет, которым отображается твое имя. За деньги, разумеется. 

…чтобы дарить подарки

По данным Акио Танака (Akio Tanaka) из компании Infinity Ventures, 29% мужчин и 21% женщин покупают внутриигровой контент, чтобы делать подарки. По существу, многие пользователи, играющие в F2P игры, просто флиртуют.Надо понимать, что на данный момент это, главным образом, касается социальных и клиентских игр. До мобильных проектов этот тренд пока еще остается не актуальным. Другое дело, что о нем необходимо помнить, поскольку мобильный сегмент развивается очень быстро.

…чтобы получить доступ к расширенному функционалу 

Некоторые F2P игры дают возможность изменить интерфейс, создать гильдию и так далее. Все эти функции, главным образом, рассчитаны на хардкорную аудиторию и, возможно, будут более актуальны с приходом на мобильные платформы сложных жанров (ролевых игр в том числе). 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт