За три месяца в мире продали 169 млн смартфонов

Опубликовано: Александр Семенов

В мире в третьем квартале было продано 169 млн смартфонов, из них 122 млн - устройства на базе платформы Android, подсчитали специалисты компании Gartner. 

После IDC, Canalys и Strategy Analytics свои данные по рынку смартфонов представили аналитики Gartner. Правда, в отличие от коллег, они подсчитали не число поставленных на мировой рынок, а количество проданных конечному пользователю устройств. 

Всего за третий квартал было продано 428 млн мобильных телефонов — это на 3% меньше, чем в прошлом году. Из них 169 млн – это смартфоны. По сравнению с результатами 2011, число реализованных «умных телефонов» в третьем квартале 2012-ого выросло на 47%. 

Понятно, что общий спад связан с пресыщением обычными трубками, которые на фоне дешевеющих смартфонов уже не выглядят для потребителя интересным приобретением. Даже в Китае – на самом большом рынке мобильных устройств в мире – главный драйвер продаж –смартфоны. 

Рынок платформ 

Android в третьем квартале с 122,5 млн реализованных гаджетов – самая популярная платформа. На нее пришлось 72% всего рынка смартфонов. Это почти на 50% больше, чем было продано в прошлом году за аналогичный период. Тогда смартфоны с Android на борту разошлись тиражом в 60,5 млн.

Рыночная доля смартфонов на базе iOS сократилась – с 15% до 13,9%, несмотря на увеличение продаж – с 17,2 млн в прошлом году до 23,5 в текущем. Ожидаемо серьезно упала и доля RIM. Теперь за канадской платформой только 5,3% рынка, тогда как год назад у нее было 11%. Что, в принципе, не так уж плохо, учитывая продажи в почти 9 млн гаджетов. Очень неожиданно подросла Bada. Доля платформы компании Samsung на мировом рынке составляет ровно 3%, количество проданных в третьем квартале устройств – 5 млн. 

Что касается Microsoft, то дела у Windows Phone идут по-прежнему хоть и в позитивном ключе, но очень медленно. Число проданных смартфонов на американской ОС выросли с 1,7 млн до 4 млн. Ее доля на рынке – 2,4%, меньше, чем у уходящей в историю Symbian c ее 2,6% и 4,4 млн проданных устройств. В прошлом году таких было значительно больше — 19,5 млн. 

Первоначальный план Microsoft – забрать долю Symbian на рынке смартфонов – провалился. Этот кусок пирога достался Android. 

Глядя в будущее, Gartner ожидает больших продаж в четвертом квартале, но не таких сумасшедших, как раньше, ведь теперь за звание «лучшего подарка на Рождество» со смартфонами состязаются планшеты.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт