Zynga подвела итоги года

Опубликовано: Александр Семенов

Дела компании Марка Пинкуса идут на поправку. Zynga все еще не в плюсе, но надеется в скором времени поправить свои дела с помощью мобильных проектов и азартных игр. 

Выручка компании в 4 квартале 2012 года составила $311 млн. Доходов квартал ей не принес, только убытки в размере $48,6 млн. Казалось бы, все плохо, но, к примеру, убытки за 4 квартал 2011 года составили $435 млн и это при выручке в те же $311 млн. 

Zynga на протяжении всего 2012-ого боролась с убытками. Причем начиная с третьего квартала весьма радикально: закрывала свои подразделения, переводила мощности в Китай и Индию, свертывала все неуспешные проекты, причем даже те, в которые вкладывались гигантские суммы и возлагались не меньшие надежды. На днях, к примеру, стало известно о закрытии целых трех крупных игр: социальных Cityville 2, The Friend Game и мобильной Party Place. Всего только в 4 квартале была прекращена поддержка 10 проектов.

Cityville 2 — крупный провал студии

Кстати, с закрытием Cityville 2 прояснились некоторые детали, касающиеся ухода Брайна Рейнольдса, возглавлявшего разработку игры. Продолжение популярного социального сима сначала ожидаемо утянуло аудиторию первой части, а затем меньше чем за два месяца ее растеряла. По слухам, игру тестировали далеко не так тщательно, как сорвавшую банк FarmVille 2.

В общем, сокращения издержек во второй половине 2012-ого позволило Zynga оправиться от поспешной покупки OMGPOP и заработать за 12 месяцев порядка $1,28 млрд, что на 12% больше, чем в 2011 году. Убытки составили $209 млн. 

В нынешнем году компания надеется впервые с 2011-ого выйти в плюс. И, вполне возможно, что это у нее получится. Тому несколько причин.

FarmVille 2 все еще набирает очки в Facebook

Во-первых, это теперь «мобильно-ориентированная» компания. Zynga, как утверждает Марк Пинкус, фокусируется не на Facebook, а на мобильный рынок. Но пока в этом отношении ей есть, куда расти. Месячная аудитория мобильных продуктов Zynga – 72 млн пользователей. Это только четверть от суммарного MAU компании. 

Во-вторых, Zynga одной из первых на западном рынке поняла, что можно зарабатывать не только на 35-летних домохозяйках, но и на хардкорщиках. В данный момент компания разрабатывает целый ряд мидкорных проектов. 

В-третьих, Zynga после провала Cityville 2 собирается больше уделять внимание предварительному тестированию. 

Ну и, в-четвертых, совсем скоро компания планирует заняться азартными играми на реальные деньги. Zynga уже подписала соглашение с bwin.party на интеграцию подобных возможностей в свои игры на территории Великобритании. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт