App Store: какие жанры были самыми популярными в 2014 году?

Опубликовано: Ирина Смирнова

Новый год все ближе, а значит, время подводить итоги. Ресурс Gamasutra поделился с читателями, какие именно жанры лидировали в App Store в уходящем году.

топ-10

Какие игры для iOS чаще всего встречаются в App Store? Как разнятся топ-чарты от страны к стране? Статистика отражает, сколько именно игр в определенном жанре присутствует в сторе, — таким образом, можно понять, какие игры наиболее популярны среди разработчиков.

Топ-10 жанров для России выглядят так:

  1. Паззлы
  2. Образовательные игры
  3. Семейные игры
  4. Адвенчуры
  5. Аркады
  6. Игры в жанре action
  7. Карточные баттлеры
  8. Стратегии
  9. Симуляторы
  10. Игры в слова

В Англии места распределились следующим образом: 

  1. Паззлы 
  2. Аркады 
  3. Игры в жанре action 
  4. Семейные игры
  5. Образовательные игры 
  6. Адвенчуры 
  7. Стратегии 
  8. Карточные баттлеры 
  9. Симуляторы 
  10. Викторины 

Тот же список для Китая:

  1. Паззлы 
  2. Семейные игры
  3. Игры в жанре action
  4. Образовательные игры 
  5. Аркады
  6. Стратегии
  7. Адвенчуры
  8. Карточные баттлеры
  9. Викторины
  10. Карты

Топ-10 в японском и корейском App Store выглядят так же, как в английском, за исключением того, что в них присутствуют RPG, а вот викторины — нет.

Паззл — самый популярный во всем мире жанр 

Паззлы лидируют в мировых чартах с большим отрывом. Они на первом месте в топ-10 всех стран, кроме Арабских Эмиратов, Чехии и Швеции (там возглавляют список образовательные игры). В любом случае, паззлы входят в тройку лидеров. 

Семейные и образовательные игры — в пятерке самых популярных. Аркады тоже входят в топ-5. Такое соотношение сохраняется везде кроме Польши и Японии (там аркады на 6-м месте), а также Дании и Греции (7 место). В арабских странах аркады занимают 10 место, а в Чехии — 9. 

Что насчет стереотипов?

Можно ли говорить, что в определенных частях света некоторые игры более популярны, чем другие? 

Мнение, что RPG пользуются большей любовью в восточных странах, имеет под собой основание. В Англии RPG — на 16-м месте, во Франции и в России — на 13-м, в Германии — на 14-м. В то время, как в Японии — на 9-м, на 10-м — в Корее и Тайланде и на 11-м — в Китае.

Карты не особенно популярны в Европе: они не вошли в топ-10 самых популярных жанров ни в Росии, ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии или Германии. Из общего строя опять выбивается Чехия: там карты на 5-м месте.

Кто на последних местах? В хвосте списка во всем мире — игры в кости и музыка. Гонки и казино популярны в Англии (11-е и 12-е место) и во Вьетнаме (10-е и 12-е место), во всем остальном мире они — в четверке замыкающих список из 20 жанров.

Подведем итоги

Вышеприведенная статистика, скорее, говорит, на чем именно сосредоточены усилия разработчиков в разных странах, а не о том, какие жанры самые популярные среди пользователей. Самые часто встречающиеся в сторе игры — не обязательно самые прибыльные. Например, из прошлогоднего отчета компании Distimo понятно, что на первом месте по выручке в App Store — тайтлы в жанре RPG, cтратегии и action-игры. Замыкают список симуляторы и адвенучры. 

Можно с определенностью утверждать, что в разных точках планеты популярны разные жанры. Сравнительная статистика может помочь определиться с тем, в какой стране выгоднее запустить ваш проект. Однако важно не забывать, что прямой корреляции между количеством игр в сторе и их популярностью нет. 

Другие материалы по теме:

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт