ASOdesk Game Index: в субкатегории “стратегии” 90% поискового трафика — точные названия игр

Опубликовано: Александр Семенов

Какой процент игрового мобильного трафика приходится на бренды, а сколько процентов пользователей ищут игры по жанрам, - рассказала App2Top.ru в своем последнем исследовании компания ASOdesk. dopolnennaya-real-nost-stala-populyarnej-gonok-i-match-3-posle-reliza-pok-mon-go-1

Весь трафик, который игровые проекты получают с поиска, ASOdesk поделила на два типа: на брендовый и жанровый. Брендовый тип поискового трафика — это те загрузки, которые обеспечены пользователями, вбившими в поиск название конкретного проекта. Жанровый тип поискового трафика генерируется теми, кто нашел и скачал игру, написав до этого в поиск конкретный жанр.

Например, Need For Speed — это брендовый тип поискового трафика, а “гонки” или racing — жанровый.

image01

Самыми “брендовыми” по поиску субкатегориями оказались “физические пазлы” (Angry Birds и Сut the Ropе), “дополненная реальность” (Pokémon GO) и “стратегии” (Game of War и Clash of Clans).

В указанных субкатегориях — значимая концентрация брендов с большими маркетинговыми бюджетами/виральностью, поэтому 90% поискового трафика в “пазлах” и “стратегиях” — точные названия игр.

В субкатегории Fights большую долю брендового трафика (здесь его значение составляет 71%) вытягивают Mortal Kombat и Injustice (бои между персонажами из комиксов DC).

У раннеров брендовый трафик отвечает за 69% всего поискового. Это несмотря большую библиотеку очень популярных проектов в этом жанре (Subway Surfers, Temple Run, Sonic Dash, Despicable Me: Minion Rush и другие).

«Антибрендовыми” но популярными среди пользователей жанрами стали “логические” и “карточные игры”. Именитых брендов (тех, которые осмысленно ищут пользователи) не так много, но из-за популярности этих игр в физическом мире, пользователи скачивают виртуальные замену дураку, пасьянсу, сканвордам, судоку и т.д. 2048 не в счет.

Интересно, что топовые поисковые субкатегорийные запросы и топовые поисковые запросы названий игр не совпадают по жанрам. Топ 3 субкатегории по трафику — карты и гонки. Топ 3 игр по трафику — FIFA — спорт, Mortal Kombat — бои и Angry Birds из жанра физических пазлов.

Это несовпадение может говорить о возможном отсутствии однозначных лидеров в указанных субкатегориях (но ни в коем случае, не об отсутствии конкуренции или продуктов). Отсутствие лидеров в рамках ниши — это всегда шанс.

Как строится Index?

Напомним, для определения списка самых популярных субкатегорий игр специалисты компании использовали российский iOS топ-чарт. На базе собранных данных они выделили 16 самых популярных субкатегорий (не путать с игровыми подкатегориями в самом App Store): Educational, Runner, Match-3, Sport, RPG, Casino, Shooter, Board, Strategy, Fighting, Arcade, Logic, Physical puzzle(а-ля Angry Birds), Card, Racing, Augmented reality.

Далее по каждой субкатегории были определены поисковые запросы (бренды и не бренды), по которым пользователи хотели бы найти игру, относящуюся к той или иной субкатегории.

Для исследования были взяты только поисковые подсказки (саджесты) магазина приложений App Store в России, по которым был произведен подсчет показателя Users per Day системы ASOdesk.com.

Откуда берутся поисковые подсказки (саджесты)?

Когда пользователь начинает вводить поисковый запрос, ему сразу выдается список подсказок (саджестов). Подсказки уже отранжированы по убыванию их популярности, то есть насколько часто пользователи вбивают/кликают в области подсказок на данный поисковый запрос, соответственно, чем выше запрос, тем он частотнее.

Для читателей App2Top.ru тарифы на услуги аналитической платформы ASOdesk.com идут со 20% скидкой (промокод — apptotop).

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт