Глобальная деревушка имени Flurry: аналитики о мобильном гейминге

Опубликовано: Александр Семенов

Некоторое время назад часть российских изданий подняла шумиху вокруг обнаруженного аналитиками Flurry факта: женщины играют на мобильных устройствах больше мужчин. Мы предлагаем ознакомиться с полной версией презентации, где есть и куда более интересные данные.

1

Большую часть времени пользователи мобильных устройств проводят в приложениях (86% против 14% в браузере). Причем, почти треть времени, которую тратят на взаимодействие с устройством пользователи, уходит на игры (32%).

Время, затраченное на работу с iOS- и Android-устройствами (США)

Screen Shot 09-18-14 at 07.04 PM

Настораживает: мобильные устройства становятся зависимостью (число тех, кто взаимодействует со своим гаджетом более 60 раз в день за год — с марта 2013 по март 2014 — увеличилось на 123%). Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Человек склонен к эскапизму.

Число обычных пользователей, активных пользователей и зависимых (в млн)

Screen Shot 09-18-14 at 07.04 PM 001

Женщины проводят больше времени в играх, чем мужчины. Правда, открытия большого здесь также нет, если посмотреть на те жанры, в которых доминируют прекрасная половина человечества: это тайм-менеджеры, солитеры, слоты, казино/покер, три-в-ряд, бинго, социальные "пошаговые" проекты (что это за игры, Flurry не раскрывает), головоломки и бесконечные раннеры.

Время (в минутах), затрачиваемое пользователями в неделю на игры (iOS)

Screen Shot 09-18-14 at 07.05 PM

Цвет является индикатором, в каком жанре какой пол проводит больше времени (розовый — женщины, синий — мужчины, серый — никакой из полов не превалирует) 

Самыми заядлыми игроками являются американцы, немцы и русские. А вот, к примеру, бразильцев и китайцев к таковым отнести нельзя, если судить по числу минут, которое тратят они на игры. Правда, Flurry почему-то забыла уточнить, идет ли речь о количестве минут в день или в неделю. Отталкиваясь от того, что предыдущий график "считал" число минут в неделю, мы предполагаем, что и тут подход аналогичный.

Среднее число минут в день, которое тратят на игры пользователи различных стран

Screen Shot 09-18-14 at 07.05 PM 002 По игровым пристрастиям русские геймеры оказались очень похожи на жителей Бразилии: и те, и те очень любят казуальные игры. Но немцы, к примеру, предпочитают головоломки, как, впрочем и итальянцы. Американцы по предпочтениям, что удивительно, оказались ближе всего к индусам.

Распределение популярности жанров (по числу сессий) на Android

Screen Shot 09-18-14 at 07.06 PM Более наглядна следующая табличка, в котором продемонстрирован уровень проникновения жанров по странам. Считалось она следующим образом: аналитики просто выделили процент игровых устройств, на которых хотя бы раз запускалась игра в той или иной категории.

Уровень проникновения жанров по странам (Android)

Screen Shot 09-18-14 at 07.06 PM 001

На графике чуть ниже можно проследить все те же тренды (в России любят казуальные игры, а индусы предпочитают слоты), но немного под другим углом. Тут речь о среднем числе месячных сессий в игры того или иного топового в данном регионе жанра.

Среднее число сессий в топовых игровых категориях (Android)

Screen Shot 09-18-14 at 07.06 PM 002

Строчки в каждом столбике сверху вниз: страна; наиболее популярный по частоте сессий жанр; среднее число сессий, которое приходится на этот жанр в конкретной стране; среднее число сессий, которое приходится на этот жанр в мире; насколько среднее число сессий в этом жанре в конкретной стране больше среднего числа сессий этого жанра в мире.   

Ну и самое любопытное мы оставили на сладкое — ответ на вопрос, какая часть игровых доходов приходит с рекламы. Сразу скажем — большая Из $17 млрд, которые должна в этом году должна заработать индустрия мобильных игр в мире, $6 млрд — принесет реклама.

Доля доходов рекламы в игровой выручке

Screen Shot 09-18-14 at 07.07 PM Источник: http://www.flurry.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт