Школа продвижения: кто такой рекламодатель в мобильном маркетинге?

Опубликовано: Александр Семенов

В новом цикле публикаций «Школа продвижения» разбираем, что имеется в виду под словом «рекламодатель», когда речь заходит про рекламу мобильных игр и приложений. Помогает нам в этом Илья Серегин, проджект-менеджер FeedWise в компании Mobio.

Илья Серегин, проджект-менеджер FeedWise в компании Mobio

В мире мобильного маркетинга рекламодатель (advertiser) это тот, кто дает агентству или партнеру оффер(ы) — т.е. лицо, заинтересованное в получении трафика на какой-либо оффер.

Рекламодателей делят на 3 типа:

  • прямые;
  • рекламные агентства;
  • реселльные.

Прямой рекламодатель — это компания, которая разработала свое приложение или имеет права на него. Он получает информацию об установках из SDK приложения, а также трекает все происходящее в своем клиентском трекере, например, в Adjust, Appsflyer или Appmetrica. Данный тип рекламодателя заинтересован в качественном, подходящем под KPI, чистом трафике. Также он может требовать соблюдения брендбука при оформлении креативов и размещении рекламы.

Работа с таким рекламодателем является самой прибыльной в плане ставки за установку. Но она также требует огромной ответственности и опытной команды аккаунтов (сотрудников, которые общаются с клиентом, понимают его и мгновенно реагируют на требования, а также умеют донести информацию о том, что будет лучше для клиента, в чем его подход может быть ошибочен, почему встроенный в трекер антифрод не всегда прав и т.д.).

Агентства — это представители прямого рекламодателя. Их услугами они пользуются в случае, когда в самой компании-рекламодателе нет специалиста по мобильному трафику или оптимальнее отдать рекламу на аутсорс, чем анализировать ее самим и подбирать партнеров.

С точки зрения партнера, с агентством работать иногда проще — хорошее агентство все обсудит с прямым клиентом и сформулирует адекватные условия для партнера. Однако возможна и обратная ситуация, когда условия будут неподходящими, просто потому, что так решил прямой клиент, который может не обладать необходимой экспертизой, а агентство действует по принципу «клиент всегда прав». Также не стоит забывать, что ставка для партнера будет снижена, чтобы агентство получило свою маржу.

Реселльные рекламодатели ниже котируется, чем прямые клиенты или агентства. Они свои приложения не рекламируют, а лишь перепродают офферы по сниженной ставке.

Начать работать с таким рекламодателем намного проще, чем напрямую выйти на агентство и тем более на прямого клиента. Ассортимент офферов позволит выбрать наиболее подходящий под партнерский тип трафика пул. Минусы: все более низкая маржа, а зачастую и невозможность что-то изменить по условиям оффера. Реселльный рекламодатель не общается с прямым клиентом, принимающим решение, поэтому сам ничего поменять не может. Чем больше цепочка из реселльных рекламодателей, тем ниже ставка и больше вероятность ошибки (например, оффер отключился, а до седьмого по списку реселльного рекламодателя информация дошла спустя несколько часов).

При работе с любой из этих категорий важно помнить о том, что качество трафика идет на первом месте, поэтому необходимо получать регулярные отчеты по качеству, а также следить за собственным трафиком и принимать необходимые решения. Если вы — рекламная сеть, то для ваших партнеров вы будете рекламодателем. Помните, что им также требуется информация и внимание, отчеты по качеству. Обязательно запрашивайте это у вашего рекламодателя.

Конечно, на рынке бывают недобросовестные партнеры, которые используют фрод, чтобы получить оплату за свой трафик. Возможно, они ее получат, но подобный обман вскоре раскроется — и в итоге с таким партнером никто работать больше не станет. Решайте сами, что для вас важнее — небольшая сумма, полученная один раз, или долгосрочные и продуктивные отношения с рекламодателем и высокая репутация на рынке.

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт