Зачем Google понадобился Twitch?

Опубликовано: Александр Семенов

Twitch

По неподтвержденным данным, Google собирается приобрести Twitch за $1 млрд. Зачем? 

Издание Variety вчера первым анонсировало сделку между YouTube и Twitch. И сообщило, что она обойдется первой в огромную сумму в $1 млрд. 

Почти тут же отреагировал The Wall Street Journal, отметив, что сделка между компаниями пока находится на ранней стадии обсуждения.

Но зачем Twitch интернет-гиганту? 

Twitch

Давайте разберемся для начала, что же такое Twitch.  

Сегодня – это быстроразвивающийся сервис, который позволяет вести игровые видео-трансляции в прямом эфире. Пользователи с его помощью могут показывать, как играют в ту или иную игру, а заодно все это дело комментировать вслух (и даже по видео, если есть web-камера). Другие пользователи, соответственно, могут комментировать то, что видят в чате.

В июне 2011 года его месячная аудитория составляла 5 млн человек. В 2012 это число увеличилось до 20 млн. В середине прошлого года стало известно о преодолении отметки в 45 млн.

Согласно Re\Code, Twitch отвечает за 1,35% американского интернет-трафика в пиковые моменты. Это больше, чем у HBO Go, у которого — 1,24%.

Деньги Twitch зарабатывает на рекламе (в том числе таргетированной) и на платных подписках, которые позволяют от этой рекламы отписаться на конкретном канале за $5 в месяц (таких подписчиков у компании более 300 тысяч). 

И вот столь успешный сервис Google может приобрести.

Зачем?

Мобильная видео-реклама сегодня переживает бум. С ее помощью отлично монетизируются free-to-play игры и приложения (75% просмотренных мобильных видео – открываются внутри приложений). 

В то же время, все на мобильном рынке обеспокоены поиском новых виральных каналов. 

К примеру, Unity приобрела не так давно создателей сервис EveryPlay, который позволяет не транслировать, но записывать игровой процесс в мобильных играх, а затем его расшаривать. 

Twitch «убивает» сразу двух зайцев. Он позволяет проводить трансляции с мобильных игр, расшаривать их, а также проводить таргетированные рекламные кампании.

Иными словами, Google, покупая Twitch, приобретает отличную рекламную площадку, отличное дополнения для Google Ads.

А что вы думаете о сделке?

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт