Рынок цифровых игр в России оценили в $1,1 млрд

Опубликовано: Александр Семенов

Выручка с цифровых игр в России в 2013 году составила $1,1 млрд, сообщает Superdata в своем последнем исследовании. Главный драйвер рынка, по ее версии, отнюдь не мобильные игры.

Во времена ритейла на российский рынок игр западные компании смотрели без энтузиазма. Получению большой выручки мешало пиратство, с которым российские дистрибуторы боролись понижением стоимости лицензионной продукции. 

С приходом «цифровой» эры и новых методов монетизации ситуация изменилась. Деньги, которые раньше текли в карман к пиратам, начали идти к разработчикам. 

В прошлом году российский рынок цифровых игр, как утверждает Superdata в своем последнем исследовании и инфогарфике, заработал $1,1 млрд. Это 9% европейского рынка.

Самой популярной игровой моделью в России является free-to-play MMO. 32,6% игроков предпочитают проводить время за ними.

"То, что F2P является самой популярной моделью в СНГ – мне видится свершившимся фактом, который не нуждается в глубокой аналитике уже пару лет", — комментирует отчет Сергей Бабаев, креативный директор GD-Team.

Сергей Бабаев

По его словам, "сейчас идет много дебатов, часто высказывается критика F2P, а также приводится мнение, что игроки и были бы готовы платить за подписку, но некие заговорщики специально не дают таких проектов, подсаживая всех на F2P иглу. На самом деле, издатели и разработчики спокойно умножали бы количество активных игроков на стоимость подписки и дальше, если бы барьер покупки не отпугивал действительно большое количество пользователей".

"Неясно, какие именно проекты включены в понятие F2P MMO – объединены ли под этим заголовком и MOBA-проекты? Считают ли аналитики такой мегапопулярный проект как WoT  — MMO или сессионным онлайновым проектом?  Иными словами – терминология оставляет ряд вопросов. Также по инфографике создается ощущение, что утерян такой срез проектов, как браузерные стратегии, а F2P MMO подразумевает исключительно клиентские онлайн проекты", — также отметил Сергей.

Суммарное MAU free-to-play MMO в России, по данным Superdata, составляет 16,6 млн, среднее ARPPU — $15,79, средняя конверсия – 11,58%.

Эти цифры Сергей нашел справедливыми, но заметил, что "несколько заниженным кажется суммарный MAU, но тут без понимания деталей выборки что-то точное в противовес утверждать сложно".

В официальном пресс-релизе Superdata Тони Уоткинс (Tony Watkins), глава Electronic Arts Russia, заявил, что главным драйвером российского рынка является онлайн: "Мы верим, что российский PC и консольный рынок значительно вырастет благодаря релизу новых игровых консолей, но онлайновый рынок будет главным драйвером роста".   

Тони Уоткинс

К слову, среди любопытных особенностей российского рынка цифрового рынка Superdata  отметила относительно небольшое число транзакций (6 в месяц) и распространенность платежей через терминалы оплаты. 

Инфографику, представленную Superdata, можно найти чуть ниже.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт