Черная кошка привела Colopl к капитализации в $3,4 млрд

Опубликовано: Александр Семенов

Токийская компания Colopl на днях отметилась двумя достижениями. Во-первых, фирма сумела обогнать по рыночной капитализации DeNA, достигнув оценки в $3,4 млрд. Во-вторых, она нарастила базу ролевой игры Wizard & Wiz the Black Cat до 10 млн человек, о чем пишет аналитик Серкан Тото в своем блоге.

Рыночные успехи Colopl вызывают особенный интерес. Для сравнения социальный гигант GREE может похвастаться стоимостью в $1,9 млрд, а DeNA – $3 млрд. В то же время у Colopl рыночная капитализация приближается к $3,5 млрд, при том что у GREE и DeNA намного больше пользователей (40 и 50 млн, соответственно). Некоторые инвесторы, хорошо знакомые с японским рынком социальных и мобильных игр, полагают, что Colopl может стать следующей GungHo.

Причина столь стремительного роста стоимости Colopl заключается в феноменальном успехе ее проекта Wizard & Wiz the Black Cat (クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ). Смесь викторины и RPG пришлась по душе японцам. В этот проект играет более 10 млн жителей страны. Кроме того игра доступна на западе и в Южной Корее.

Colopl запустила новую RPG в марте 2013 года на Android, а в апреле выпустила версию для iOS. К августу игра сумела собрать около 3 млн человек. В это же время Colopl начала рекламировать проект по телевидению. К 4 октября развлечение скачали более 8 млн раз.

На днях стало известно, что у The Black Cat более 10 млн пользователей. Учитывая динамику, есть все основания полагать, что Wizard & Wiz the Black Cat может претендовать за лавры Puzzle & Dragons, которая на данный момент остается самой популярной мобильной игрой в Японии (20 млн пользователей).

Источник: http://www.serkantoto.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт