Эра классических батлеров подошла к концу

Опубликовано: Александр Семенов

Батлерам в привычном понимании пришел конец, считает аналитик японского рынка Серкан Тото. На их место приходят JRPG. 

К подобному выводу аналитик пришел, наблюдая за целой чередой мобильных анонсов от DeNA и GREE. Новые проекты компаний (Raldessia Chronicles, Magic & Cannon, Dragon Eclipse, Saga of Fantasm: A и т.д.) серьезно отличаются от уже давно всем знакомых Rage of Bahamut и Blood Brothers. У них есть полноценный сюжет, внешне они больше напоминают последние проекты для PS Vita, нежели поделки, выросшие из релизов для фичер-фонов.

Идеологически Raldessia Chronicles — уже игра нового поколения 

Однако можно ли говорить, что череда подобных релизов — финал истории для целого жанра, плоды которого, кстати, так и не дошли до западного рынка (не считая, конечно, Marvel War of Heroes)?

Нам кажется, что нет. 

Про Magic & Cannon мы уже писали

Новые релизы японских гигантов — не что иное, как батлеры в красивой обертке. Ключевой геймплей не меняется, он обрастает дополнительным контентом и графическим оформлением.

Так мы становимся свидетелями очередного скачка требований к мобильным проектам в целом (иными словами, речь не только о батлерах). Вслед за необходимостью выпуска постоянных обновлений, перехода на модель f2p, внедрения турниров — пользователь совсем скоро потребует графики на уровне консольных игр. И это станет последним гвоздем в гроб независимой разработки. Инди окончательно уйдет в нишу.

Saga of Fantasm: A — классический батлер с красивой графикой

И если раньше бытовало мнение, что батлеры — это очень дешевые в производстве проекты, то в ближайшие полгода — год (после мирового релиза новых японских батлеров) ситуация может радикально измениться.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт