King обвиняют в воровстве

Опубликовано: Александр Семенов

Правовой скандал вокруг King на этой неделе не затухает. Пока британская компания пыталась защитить свою интеллектуальную собственность, ее саму обвинили в воровстве.

Одним из центральных событий этой недели стало известие о желании King получить права за слова candy и saga. Тем самым компания, дескать, хочет защититься от недобросовестных разработчиков, которые могут, используя в названиях своих игр упомянутые слова, ввести в заблуждение поклонников продуктов King. 

Разработчики из студии Stolen Goose (а именно Junkyard Sam и Nick Bray) находят очень забавным желание King обезопасить свою серию проектов, поскольку, по их словам, King сами прибегали к недобросовестному копированию интеллектуальной собственности.

История следующая:

В 2010-ом Stolen Goose искала издателя для своей игры Scamperghost. В том числе шли переговоры и с King. Последним игра очень понравилась, но до контракта не дошло. Stolen Goose сделала более интересное предложение MaxGames.com. Студия известила об этом King и начала спокойно дорабатывать проект.  

Как выяснилось чуть позже, в тот же день, когда Stolen Goose отказалась работать с King, нынешний вице-президент King Labs Ларс Джорноу (Lars Jörnow), занимавший на тот момент пост менеджера по продукту Kings.com, написал письмо ныне не существующей Epic Shadow Entertainment. 

В этом письма Ларс заявил, что Stolen Goose расторгли подписанный с King контракт (который, на самом деле, так и не был подписан) и ушли к другому издателю, поэтому необходимо как можно быстрее сделать клон Scamperghost и выпустить его до релиза оригинальной игры. 

К счастью, Stolen Goose предупредили. Команда успела выпустить свой проект перед релизом King. 

Свою историю Stolen Goose подкрепила двумя письмами, подтверждающими историю.

Одно от Ларса, в котором менеджер заявляет примерно следующее: раз вы с нами решили не сотрудничать, мы решили спонсировать разработку похожей игры.

Второе от одного из разработчиков Epic Shadow, где раскрывается, какую версию событий донес до авторов клона Ларс (дескать, Stolen Goose всех кинула, надо отомстить и быстро создать клон).

Учитывая нынешнюю историю вокруг закрепления в качестве IP даже не словосочетаний, а простых распространенных слов, Stolen Goose обвинила King в политике двойных стандартов. 

Источник: http://junkyardsam.com/kingcopied

О компаниях:

King – компания, начинавшая в сегменте казуальных и flash игр для PC, благодаря успеху проектов серии Saga на Facebook и мобильных платформах за пару лет превратилась в одну из самых успешных мировых игровых студий с DAU в более, чем 90 млн. 

Junkyard Sam — псевдоним и блог художника Мэтью Кокса (Matthew Cox), одного из авторов Scamperghost

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт