Российские операторы отказались от продаж iPhone

Опубликовано: Lyudmila

Последним из так называемой «большой тройки» российских сотовых операторов, кто отказался продлевать контракт с Apple, стал «Вымпелком». Ранее также поступили «Мегафон» и МТС.

Контракт между Apple и «Вымпелком» истек еще в конце марта этого года, но до недавнего времени компании продолжали сотрудничество. Однако как только стало известно, что Apple не намеревается изменить условия поставок своих смартфонов в Россию, «Вымпелком» отказался от дальнейшей совместной работы.

Главной причиной этого разрыва стали крупные маркетинговые затраты, которых американская компания требовала от своих дистрибьюторов. Кроме того, компании были обязаны закупать порядка 1,5 млн устройств за два года, что значительно превосходит спрос на iPhone в России, учитывая его рыночную стоимость.

Сейчас поговаривают о возможности того, что Apple самостоятельно займется продажами в нашей стране. Однако этот факт маловероятен, учитывая, что обычно компания не работает по такой схеме на зарубежных рынках. В любом случае, сейчас Apple потеряла самых крупных российских союзников, которые контролируют 80% рынка.

Тем временем «Вымпелком» уже успел заключить договор с главным соперником Apple – компанией Samsung. А МТС укрепила продажи устройств Windows Phone и Nokia.

Что, в целом, это значит для российского рынка, который на сегодняшний день на пятом месте по загрузкам с App Store? Не так уж много. Смартфоны Apple всегда были очень дорогими в официальных каналах продаж. Их покупали у "серых" поставщиков по более адекватной цене. И разрыв отношений с "Вымпелкомом" никак не влияет на ситуацию в целом.

Это, в свою очередь, означает, что динамике App Store в России ничего не грозит.     

Источники: www.vedomosti.ru, www.cnews.ru, businesspskov.ru, www.bloomberg.com, www.rethink-wireless.com

Фото: http://www.flickr.com/photos/scottyhoffo/

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт