iOS 9: что нового для игровых разработчиков?

Опубликовано: Ирина Смирнова

В среду, 16 сентября, Apple выпустила девятую версию ОС для мобильных устройств. Ресурс VentureBeat разобрался, чем именно iOS 9 интересна игровым разработчикам. айос

1. 3D Touch

Экраны iPhone 6S и 6S Plus стали чувствительными к силе нажатия. Смартфон теперь реагирует даже на легкое прикосновение. Это обновление в перспективе даст массу новых способов взаимодействия игроков с устройством.

2. ReplayKit

Игроки смогут записывать видео геймплея с собственными голосовыми комментариями, а потом делиться им в соцсетях или видео-хостингах. Ролик можно будет собственноручно отредактировать, прежде чем залить в сеть. Причем во время записи система не будет присылать уведомления или напоминания, — чтобы не испортить видео.

До этого возможности вести запись геймплея напрямую со смартфона не было. Разработчики встраивали в игру SDK сторонних сервисов (таких, как Kamcord, например). Либо пользователи сами записывали видео, подсоединив смартфон к компьютеру.

3. GamePlayKit

GamePlayKit — набор инструментов, отвечающих за игровую логику. Если конкретней, то он может помочь разработчику отладить поиск путей (pathfinding), рандом (randomness) и продвинутую симуляцию (advanced simulation).

4. Model I/O

Отвечает за рендер физических моделей и помогает работать с освещением. В общем, если вы делаете трехмерный шутер для мобилок, благодаря Model I/O он будет выглядеть чуть (совсем чуть-чуть) реалистичней.

5. Смартфон дольше держит заряд

Как мы уже вчера писали, девятая итерация «яблочной» ОС поможет аккумуляторам устройства работать на час дольше. Это, в теории, хорошо не только для игроков, но и для разработчиков, которые могут теперь рассчитывать на то, что в их игру поиграют подольше.

6. Обновления к SceneKit, SpriteKit и Metal

Обновления к Metal помогут смартфону более эффективно задействовать CPU/GPU. Для геймеров это означает, что устройство «потянет» игры с более качественной графикой, например. Обновленные SceneKit и SpriteKit будут поддерживать 3D- и 2D-игры. Это снова об улучшенной картинке.

7. Дополнения к Game Center

В Game Center теперь можно создать гостевой аккаунт. В игры в режиме реального времени можно будет пригласить до трех пользователей, а в пошаговые — до 15 человек. И все это на одно и то же устройство.

Ну и будучи организатором White Nights Moscow 2015, мы не можем не упомянуть, что на конференции пройдет закрытый мастер-класс, посвященный работе с iOS 9.

Источник: http://venturebeat.com

Другие материалы по теме:


Узнать о последних трендах игровой индустрии из первых рук, лично встретиться и обсудить рабочие вопросы с ведущими компаниями на рынке разработки и издания игр — можно будет на White Nights Moscow 2015, которая пройдет 13-14 октября.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт