Nokia без разрешения разработчиков загружает приложения в Nokia Store

Опубликовано: Александр Семенов

Nokia XL

Только Microsoft объявила о скором начале продаж нового Android-смартфона Nokia XL в России, как тут же появилась новость о том, как именно собирается компания пополнять базу приложений Nokia Store. Способ спорный, но не лишен своеобразного изящества.

Мы пойдем немного издалека, напомним всю историю событий.

В минувшем феврале Nokia, еще на тот момент не принадлежащая Microsoft, объявила о планах выпустить новую линейку аппаратов на базе Android.

Новость была встречена очень тепло в Европе и России, где мобильные устройства финской компании всегда пользовались популярностью. Правда, в последние года три любовь нисходила на нет из-за того, что финны выпускали смартфоны только на базе до сих пор дышащей на ладан Windows Phone.

Анонс серии Nokia X, а именно под этим брендом Nokia анонсировала линейку Android-смартфонов, многие восприняли как возможный отказ от дальнейшего продвижения Windows Phone, признания своих ошибок. Возможно, как диверсификацию будущих рисков. Как оказалось, зря.

Nokia-XL

Первый же Android-смартофон компании получил очень негативные оценки прессы. Главные претензии российской прессы сводились к следующим двум моментам:

  • Microsoft предложила аппарат по бюджетной цене в районе четырех-пяти тысяч рублей, чьи характеристики на уровне устройств, продающихся за две-три тысячи рублей;
  • Android-оболочка оказалась сырой и очень напоминающей по дизайну Windows Phone.

Еще одним существенным минусом оказалось отсутствие предустановленного Google Play. В качестве альтернативы Nokia предложила пользоваться владельцам новеньких Nokia X магазином приложений Nokia Store. В последнем, по понятным причинам, очень мало приложений, по сравнению с Google Play, который, к слову, без модификации оболочки не поставить.

Как сегодня выяснилось, у Nokia есть план, как быстро и эффективно решить проблему с малым количество приложений в сторе. Компания самостоятельно адаптирует самые популярные приложения Google Play для собственной Android-оболочки, создает профили их разработчиков на Nokia Store, загружает приложения в Nokia Store, а затем спрашивает у разработчиков, не хотят ли они дать разрешение на появление своих приложений в упомянутом сторе. 

Nokia-X-Dual-SIM-2-jpg

Нам подобная стратегия кажется очень смелой и рабочей, поскольку в данном случае Microsoft, по сути, берет на себя работу разработчиков. Было бы прекрасно, если Microsoft и на Windows Phone портировала бы проекты самостоятельно. А что вы думаете об этом?

P.S. И смартфоны, и рассылка делаются от имени Nokia, но в свете скорого переименования подразделения финской компании, занимающегося созданием мобильных устройств, в Microsoft Mobile (пока это рабочее название, как заявил Элоп, но, кто знает, может, и приживется), а также того, что это подразделение принадлежит Microsoft, в тексте в любом месте имя Nokia можно заменить именем компании Microsoft.

P.S.S. На рынке сейчас присутствует Nokia X Dual sim, завтра состоится официальный запуск в России Nokia XL Dual sim. Также Microsoft планирует выпустить Nokia X+ Dual sim. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт