Американский игровой рынок iOS за неделю (06.05 — 12.05)

Опубликовано: Александр Семенов

Последняя информация по лидерам американского рынка iPhone-игр за неделю от компании Distimo: топы бесплатных, платных и кассовых приложений в одном материале.

Для начала маленькое введение. Компания Distimo публикует суммарные данные по загрузкам и заработкам приложений ЗА НЕДЕЛЮ с отставанием, соответственно, в одну неделю. Мы, в свою очередь, делимся с вами эти данными, а заодно, уже глядя в топы с App Annie, иногда это дело разбавляем чуть более свежей информацией. 

Более-менее подробно, как правило, мы освещаем только первые три позиции в Free, Paid и Grossing топах на iPhone. Еще обращаем внимание на большие скачки в позициях (а-ля, игра поднялась в топе на 1000 «делений») и любопытных новичков. 

Топ бесплатных приложений

Лидером по бесплатным закачкам на iPhone App Store US на позапрошлой неделе стала игра Hardest Game Ever 2 от Orangenose Studios. Это симпатичный рисованный сборник мини-игр, который так и хочется назвать «таппером» (от английского – to tap). Суть большинства заданий в игре сводится к необходимости вовремя нажать по той или иной кнопке на экране.

Второе место за главным кассовым хитом последнего времени — Candy Crush Saga от King. К слову, это не самое частое явление, когда кассовый лидер показывает хорошие результаты и в бесплатном топе.  

На третьей позиции находится инди-игра от шведского астрофизика Ханнеса Дженсена (Hannes Jensen). Называется FallDown! 2. Это что-то вроде платформера, где игрок управляет мячиком, снующим по неоновым, извините за тавтологию, платформам. 

В топе также можно найти другой независимый проект — Dots: A Game About Connecting. Хорошо себя показал новичок Running with Friends от Zynga (показатели игры также росли всю прошлую неделю). А вот вторая часть Draw Something, которая на 19 неделю года находилась еще на 7 месте, уже не радует. На 20 мая она уже на 21 месте по загрузкам.

Топ платных приложений

В платном топе лучшие показатели у Heads Up! Это, по сути, настоящий «крокодил». Играть необходимо минимум вдвоем (один держит у лба смартфон/планшет), второй смотрит, что за слово на экране и должен его объяснить партнеру. Цель – угадать за минуту как можно больше слов. Учитывая, что в апреле Warner Bros. также выпустила хит – Injustice – можно с уверенностью говорить, что на мобильном рынке появляется, действительно крупный игрок. 

На втором месте очередная игра, эксплуатирующая название, стиль и механику Minecraft. В этот раз от поляка Игоря Каличинского (Igor Kalicinski). Проект называется Survivalcraft. В разработке был почти два года и продолжает развиваться (блог разработчика здесь). Судя по рецензиям, это вполне играбельный проект. От других клонов его также отличает стремление девелопера перенести в игру все PC-фичи оригинального Minecraft, которые не попали в мобильную версию проекта Дженса Бергштейна (Jens Bergensten).

Да, по приблизительным расчетам App Data только за апрель игра заработала на всех платформах порядка $700 тыс. Неплохо для клона.  

Соответственно, на третьем месте в топе платных приложений Minecraft – Pocket Edition

Из любопытного в топе: чудеса выносливости продолжает демонстрировать Plague Inc. от Ndemic Creations. Игра, которая вышла уже почти год назад, до сих пор уверенно себя чувствует в чарте. Также после снижения цены на Bastion, она вернулась в топ (игра, внимание, прыгнула сразу на 502 позиции вверх). То есть, да, Warner Bros. жгут. Сразу две игры в платном чарте США. 

Топ кассовых приложений

Гроссинг, традиционно, менее интересен. Динамики в нем особой нет. Особенно, если говорить про тройку лидеров: Candy Crush Saga, Clash of Clans и MARVEL War of Heroes. Хорошо-знакомые имена, не правда ли. С другой стороны, еще месяц назад вряд ли, кто мог подумать, что в кассовом чарте может найтись место файтингу. А сейчас, пожалуйста – на седьмом месте уверенно расположился Injustice: Gods Among Us от уже не раз сегодня упомянутой Warner Bros. (нам страшно подумать, сколько бы проект заработал, если бы сбылась мечта Джастина Раппа из App Annie и игра стала бы мультиплеерной).  
 
Да, забегая за границы топа. На 11 месте находится Survivalcraft. 
 
 
На этом по iOS пока все, завтра будет аналогичный материал по Google Play. Следите за обновлениями на App2Top.ru.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт