Сравнение рынка мобильных и портативных игр

Опубликовано: Александр Семенов

Выручка с игр для портативных консолей в 4 квартале 2012 года была больше, чем выручка с игровых приложений для iOS, сообщает в своем последнем докладе App Annie c IDC.

Однако если результаты App Store за октябрь-декабрь прошлого года сложить с результатами продаж игр на Google Play, то ситуация изменится. «Мобильная» выручка окажется больше «портативной». 

Цифры оказались неожиданными, ведь считается, что разница гораздо больше. Но тут нужно помнить о несколько важных моментах.

Во-первых, основная доля доходов с портативных консолей пришлась на Nintendo, чьи продажи не сильно пострадали от появления смартфонов и планшетов. Тут свою роль сыграла специфичность проектов для платформы и раскрученность ее ведущих франчайзов.

Во-вторых, 4 квартал, традиционно, является самым результативным в плане выручки с игр для консолей. Как правило, 60% их продаж приходится именно на это время.

В-третьих, доходы мобильных игр с рекламы были App Annie исключены «для чистоты эксперимента».

И, в-четвертых, ROI, к сожалению, подсчитать не представляется возможным, но он явно выше у мобильных игр.  

Из любопытного также стоит отметить следующее: распределение пользовательских затрат на консольные игры между тремя ведущими регионами (Северная Америка, Западная Европа и Дальний Восток) примерно равно. В то же время, на игры из Google Play больше всего тратят на Дальнем Востоке (60% игровой выручки всего маркета), а на iOS-игры в Северной Америке (чуть меньше 40% выручки).

Еще по итогам 4 квартала 2012 года App Annie представила кассовый топ мобильных и портативных игр, который весьма любопытно выглядит. 

Общие выводы аналитической компании следующие: 

  • Cуммарная выручка игр для App Store и Google Play больше, чем с портативных игр
  • Nintendo и Apple очень близки в плане суммарных пользовательских трат на игры

Полный доклад можно скачать здесь.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт