Как часто в игровой индустрии переходят на новое место работы, какие факторы на это влияют, насколько распространен «хантинг», — на эти и многие другие вопросы отвечают результаты исследования, которое совместно провели App2Top.ru и сервис по поиску работы TalentsInGames.com.

Методология

В декабре на страницах App2Top.ru проводился опрос. В нем читателям сайта, связанным с игровой индустрией, предлагалось ответить на ряд вопросов. В январе мы сгруппировали полученные данные, с ними и предлагаем ознакомиться.

Аудитория исследования

Всего в опросе приняло участие 1106 человек, из них:

  • 75,6% — мужчины;
  • 73,7% — люди в возрасте от 25 до 34 лет;
  • 40% работают в индустрии больше 6 лет;
  • 67,8% — жители России, 12,4% — Украины, еще 11,1% — Беларуси.

Важно: в начале опроса каждому респонденту задавался вопрос о том, в какой области геймдева он занят. Среди вариантов были как распространенные области (гейм-дизайн, арт), так и встречающиеся реже (юридические вопросы, системное администрирование). В исследовании есть диаграммы, в которых данные разбиты по специальностям. В них часть профессий не указана. Дело в том, что немногочисленные выборки (десять и менее человек) мы посчитали нерепрезентативными. Однако в общих диаграммах (без разбивки на специальности) эти данные, конечно же, учитывались.

Как часто меняют работу?

Большая часть опрошенных (30,4%) меняет работу раз в два года, но высок процент тех, кто делает это гораздо реже: 23,6% респондентов меняют ее раз в пять лет. Чуть меньше одной пятой работников (16,6%) вообще ни разу в жизни не меняли работу.

Частота смены работы места зависит от двух факторов.

Во-первых, она зависит от специальности/позиции человека в компании. Например, среди топ-менеджеров более многочисленна группа тех, кто меняет работу раз в пять лет — 32%, а среди аналитиков 50% меняют место раз в два года.

Второй очевидный фактор, влияющий на распределение — то, как долго сотрудник занят в индустрии. Чем дольше человек занят в сфере, тем реже меняет место.

По какой причине обычно меняют работу?

Самая популярна причина смены работы — сотрудник перестает чувствовать, что растет как профессионал (важно: здесь респонденты могли выбрать несколько ответов). Об этом заявили 21,2% опрошенных. Также в тройку самых популярных причин вошли: неудовлетворенность зарплатой (17,7%) и отсутствие карьерного роста (17,6%). Актуальные для западной индустрии переработки, к слову, одна из наименее актуальных проблем. Ее отметили только 4,4% опрошенных.

Зеркальная ситуация с гейм-дизайнерами. Для них также самая актуальная проблема — отсутствие профессионального роста, вот только на втором месте по актуальности — проблема с карьерным ростом, а не деньги.

Главная причина, почему художники меняют работу — недовольство зарплатой (17,9%). На втором месте — недовольство культурой компании (проблемы с уровнем доверия, не выстроена командная работа, нет возможности делиться идеями) и отсутствие профессионального роста (16,4%).

Как и художники, программисты чаще всего меняют работу из-за того, что недовольны заработной платой. Еще одной важной причиной для них является отсутствие профессионального роста.

В целом, такое соотношение справедливо и для топ-менеджеров, и для менеджмента в целом.

Хантинг нельзя назвать популярной причиной перехода. Как правило, специалисты уходят в первую очередь из-за того, что чувствуют, что не развиваются (особенно эта проблема актуальна для простого менеджмента, среди них 25,9% опрошенных отметили, что покидают рабочее место из-за того, что не растут как профессионалы).

Но это не значит, что хантинг как явление отсутствует.

Как активно хантят в индустрии?

75,9% респондентов отметили, что их пробовали переманить в другую компанию. Из тех, кого пытались захантить, 65,9% отказывались от перехода в другую компанию.

Наиболее распространен хантинг топ-менеджеров, специалистов по развитию бизнеса и HR-ов. В общем, тех, кто на виду.

Насколько готовы сотрудники индустрии к смене места работы?

40,7% респондентов ответили, что не планируют покидать нынешнее место в ближайшее время. Еще столько же заявили, что не исключают такой возможности, если определенным образом сложатся обстоятельства. Лишь 20,7% опрошенных отметили, что планируют в ближайшие полгода сменить работу.

То, пытались ли переманивать сотрудника или нет, а также соглашался ли он на предложение, значительно на распределение не влияет. Также не влияет то, как давно человек работает в компании, но при этом большое значение имеет специальность.

Например, наиболее лояльны компаниям HR-ы, а вот художники в половине случаев готовы рассмотреть возможность перейти в другую компанию. Возможно, этот график стоит рассматривать как условный индекс удовлетворенности профессионалов своим положением в индустрии.

Из очевидного: в сферах, где наиболее высок процент готовых покинуть компанию, также наиболее высок процент рассматривающих такую возможность. Справедливо и обратное: в тех специальностях, где большая часть опрошенных не планирует уходить с работы, как правило, наименьший процент тех, кто готов рассматривать опцию покинуть компанию.

Что удерживает сотрудников в компании

Большая часть опрошенных (24,9%) заявляет, что готова остаться в компании, если им поднимут зарплату. Для многих (17,7%) также важно, если им дадут поработать над значимыми для компании продуктами.

Хоть большинство специалистов и отмечает, что им не хватает профессионального роста, только 15,2% опрошенных заявили, что готовы остаться в компании, если им дадут новые возможности для обучения.

В разрезе для каждой специальности ситуация дублируется. И дизайнеры, и художники, и программисты отвечают одинаково: готовы остаться ради большей зарплаты.

Единственное небольшое отличие от общей картины показывают топ-менеджеры. Ответы «Готов остаться в случае повышения зарплаты» и «Готов остаться, если буду вовлечен в значимые для компании проекты» почти равны по популярности. Разница между ними — 1,5%. Плюс, среди них оказался популярен нестандартный ответ «Готов остаться, если получу поддержку со стороны руководства в решении задач».

Насколько распространен опыт получения контрпредложения?

Получить от работодателя контрпредложение в случае ухода — распространенная практика: 46,9% опрошенных сталкивались с этим. Однако ситуация очень сильно зависит от специализации, в рамках которой работает сотрудник. Топ-менеджеры гораздо чаще получают контрпредложения, чем специалисты по HR или QA.

В 80% случаях тем, кто получал контрпредложения, предлагались деньги. Лишь в 2% — доля в компании. В остальных случаях — предложения по развитию.

В 60% случаях те, кто получал контрпредложения, оставались (в 65% случаях — когда гарантировали улучшение финансовых условий, и в 75% — когда предлагали долю в компании).

***

Итоги:

  • 70% специалистов меняет работу не чаще двух раз в год;
  • главная причина смены работы — отсутствие профессионального роста;
  • с хантингом сталкиваются большинство работников, но, как правило, не переходят, а остаются в своих компаниях;
  • с уверенностью говорят о смене места в ближайшее время только 20% опрошенных;
  • при этом удержать большинство из них может увеличение заработной платы.

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.