Издатель Voodoo выпускает одну успешную игру за другой. Гипер-казуальные игры от Voodoo в месяц генерируют 100 млн загрузок. Секрет — в большой творческой свободе, которую издатель предоставляет своим разработчикам.

Каковы реалии рынка гипер-казуальных игр и где кроются подводные камни при их разработке, рассказал порталу Mobile Free To Play менеджер по продажам Voodoo Александр Ши (Alexander Shea). А мы представляем выжимку из интервью.

Александр Ши

Выпуская по четыре игры в месяц, Voodoo добивается того, чтобы многие из них (например, Perfect Hit и Tenkyu) стали настоящими хитами. Такого успеха Voodoo достигла, поощряя своих разработчиков на создание инновационного геймплея.

Как и в других творческих отраслях, на рынке гипер-казуальных игр студии подсматривают друг у друга особенно удачные механики, вдохновляются ими и выпускают схожие проекты. В Voodoo стараются удержать разработчиков от подобной практики, воодушевить на создание прорывных игр с необычной концепцией, которые будут выделяться. А для этого нужно позволить студии целиком сосредоточиться на том, что она умеет лучше всего.

Похожее изображение

Чтобы создать разработчику все условия для творчества, Voodoo полностью взяла на себя заботу о рекламодателях. При этом издатель не ограничивает себя в методах продвижения новых игр.

Наладить контакт издателя с разработчиком помог созданный Voodoo инструмент с постоянно растущей базой данных. С его помощью любой разработчик может представить свою игру для оценки, а Voodoo в течение нескольких дней сообщит, способна ли игра стать хитом или потенциально провалится.

Издатель следит за всем циклом разработки нового проекта и предоставляет конструктивную критику и рекомендации даже на самых поздних этапах. Взять Perfect Hit: изначально хороший прототип обрел популярность, когда в него по предложению Voodoo внесли фундаментальные изменения. Для этого понадобилось значительно переработать игровой процесс и дополнить игру новыми визуальными эффектами. После этого удержание седьмого дня выросло с 9% до 22%, а цена за загрузку закрепилась на $0,15.

cover perfect hit

Perfect Hit

Весь последний год Voodoo занимается анализом ключевых показателей эффективности для гипер-казуальных игр. Так, при «мягком» запуске нового продукта показатель удержания в первый день обычно выше 50%, а в седьмой день — выше 20%. Крепкого долгосрочного удержания иногда помогает добиться механика, которая используется в idle-играх или кликерах. Но интегрировать ее в гипер-казуальные игры нужно с осторожностью, так как она подходит далеко не всем проектам.

Цена за загрузку на старте проекта должна быть достаточно низкой для пользователей разных полов. Voodoo считает, что не стоит отсекать половину рынка, создавая игры с расчетом только на мужскую или только на женскую аудиторию. При разработке игры, одинаково интересной мужчинам и женщинам, нужно учитывать два момента:

  • выбор геймплея между медитативно-созерцательным и соревновательным;
  • выбор цветовой схемы между нейтральной и очень яркой.

Достичь баланса в этих вещах можно, но для этого нужно изучить показатели уже выпущенных игр. И также опираться на средний срок жизни проектов в данном жанре. Проблема в том, объясняет Шин, что рынок гипер-казуальных игр настолько молодой, что выявить среди них долгожителей пока еще не представляется возможным. Но уже известно, что этот рынок привлекает все больше издателей, и конкуренция на нем растет, как и интерес игроков к гипер-казуальным проектам.

Источник: Mobile Free to Play

Тэги:

Комментарии

Андрей Корешников 2018-10-24 08:49:21

"Такого успеха Voodoo достигла, поощряя своих разработчиков на создание инновационного геймплея."

Я вас умоляю!

"С его помощью любой разработчик может представить свою игру для оценки, а Voodoo в течение нескольких дней сообщит, способна ли игра стать хитом или потенциально провалится."

0

Konstantin Boronenkov 2018-10-25 17:59:38

Voodoo просто предлагает лучшие финансовые условия, чем остальные hypercasual издатели и, соответственно, собирает вокруг себя лучших разработчиков.

0