Киберспортивная организация Team 33 заключила контракт с 8-летним игроком в Fortnite. Многие посчитали сделку с настолько маленьким ребенком незаконной, однако сама организация считает, что не нарушает трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

Джозеф Дин

Что известно о сделке и самой организации?

Team 33 — новая компания в мире киберспорта, которая базируется в Калифорнии. В начале декабря организация наделала шуму, подписав контракт с 8-летним Джозефом Дином (Joseph Deen), который играет в Fortnite под ником 33 Gosu. Известно, что в рамках сделки он получил $33 тысячи в качестве бонуса и игровой компьютер стоимостью $5 тысяч.

Сам мальчик, похоже, доволен своим успехом: «Это сбывшаяся мечта. Пока другие команды не воспринимали меня всерьез из-за моего возраста, Team 33 заметила моим матчи в Fortnite и позволила мне ежедневно тренироваться и учиться с ними».

Действительно ли это незаконно?

Подписание Джозефа вызвало активные обсуждения среди болельщиков и профессиональных игроков. Многие выразили опасение, что подобный контракт с 8-летним ребенком может быть незаконным.

«Если деятельность Дина не является работой, тогда где проходит эта черта? Мое чутье подсказывает, что комиссар или министр труда захотят рассмотреть эту ситуацию под более пристальным углом»,заявил адвокат в сфере киберспорта Райан Феирчайлд (Ryan Fairchild) в разговоре с Kotaku.

Технически, контракт Джозефа не попадает под законы об эксплуатации детского труда. Team 33 не заставляет выполнять его тяжелую работу. Однако многих беспокоит именно этическая сторона вопроса — можно ли заключать такие контракты с 8-летним мальчиком?

В случае с Джозефом проблема заключается в отсутствии достаточного количества прецедентов и методов регулирования детского труда в сфере киберспорта. Адвокат Натали Сандерс (Natalie Sanders) отмечает, что сейчас просто «не существует законов и нормативных актов, регулирующих подобные ситуации».

При этом Джозеф в любом случае не сможет участвовать в официальных турнирах по Fortnite, пока ему не исполниться 13.

Позиция Team 33 и ответ на критику

Организация считает, что деятельность Джозефа не является работой, потому что он «просто играет в игры». Детали контракта не разглашаются, но известно, что договор предполагает следующее:

  • Team 33 будет тренировать Джозефа для игры в Fortnite и Call of Duty только в свободное от уроков время;
  • компания также будет заниматься продвижением его YouTube-канала, получая 33% с доходов;
  • в случае расторжения контракта доходы от продажи мерча будут принадлежать Team 33;
  • мама Джозефа может расторгнуть контракт в любой момент, если посчитает, что игра в Fortnite мешает успеваемости ее сына в школе.

«Трудовое законодательство здесь неприменимо, потому что Джозефу не нужно выполнять работу. Он просто играет. Он никуда не летает, не участвует в турнирах. Мы можем давать ему деньги, потому что верим в него. Это наша инвестиция», заявил основатель Team 33 Тайлер Галлахер (Tyler Gallagher).

Как случай Джозефа может отразиться на киберспорте?

Киберспортивные организации и раньше подписывали юных игроков. Например, 11-летний H1ghSky1 из FaZe Clan притворялся, что ему больше 13 лет, чтобы участвовать в соревнованиях. Когда обман вскрылся, Twitch заблокировал его аккаунт, а Epic Games аннулировала его выигрыш.

Однако случай Джозефа может стать прецедентом как минимум в силу его возраста. Если подобная сделка останется незамеченной, другие организации теоретически смогут куда активнее подписывать контракты с совсем юными игроками задолго до достижения ими необходимого возраста.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии