Инди-разработчик Максим Карпенко обвинил группу компаний в незаконной регистрации товарного знака на его игру WorldBox и выпуске ее клона. Он опасается, что так называемые «патентные тролли» могут отобрать права на его проект, над которым он работает уже восемь лет.

Предыстория WorldBox и ее автора

Максим Карпенко — российский инди-разработчик, на счету которого несколько игр и прототипов. Его главным проектом является WorldBox — симулятор Бога, который Карпенко разрабатывает с 2012 года.

В 2018-м он выпустил мобильную версию для iOS и Android. Сейчас игра является самым успешным проектом разработчика. По оценке Sensor Tower, в сентябре она заработала $50 тысяч, а в Google Play у WorldBox более 10 млн скачиваний.

Кто зарегистрировал права на WorldBox?

В октябре в Google Play заметили игру God Simulator — Sandbox Mod & Open World, полностью скопировавшую механики и внешний вид WorldBox. При этом в ID приложения было использовано слово worldbox.

Карпенко выяснил, что за разработкой клона стоит компания STAVRIO LTD, которая была зарегистрирована в Великобритании только в феврале 2020 года. 29 сентября она же запатентовала название WorldBox.

Stavrio зарегистрировала права на торговую марку в США, Канаде, ЕС, Австралии, России и Южной Корее. Карпенко опасается, что в итоге компания может потребовать его сменить название WorldBox или вовсе удалить игру из сторов.

Сравнение двух игр: слева — WorldBox; справа — God Simulator

Карпенко считает, что за этим стоит сеть компаний

Максим решил провести свое расследование и обнаружил, что одним из владельцев Stavrio является Егор Агафонов, у которого также есть доля в студии JustMoby.

Владельцем последней является Александр Новиков, которого Максим лично встретил в прошлом году на конференции разработчиков в Минске. Тот представился разработчику как инвестор и предложил купить его проект и стать партнером.

В качестве аргумента в свою пользу Новиков рассказал о создании «успешного продукта», который разрабатывает команда из 30 человек, и дал несколько советов по развитию WorldBox.

Этим «продуктом» оказалась мобильная игра Raft Survival: Ocean Nomad от компании Treatstone. Ее совладельцем является Агафонов, а в качестве одного из имейлов указана почта Новикова. Игра также присутствует в портфолио JustMoby, а за ее релиз в Steam отвечает компания UniSoft Games, в контактах которой указана почта Treatstone.

При этом Ocean Nomad не имеет никакого отношения к известному симулятору выживания Raft и, по сути, является его клоном. Иными словами, вышеперечисленные компании давно практикуют в качестве бизнес-модели копирование названий и механик чужих проектов, у которых еще нет зарегистрированного товарного знака. 

После изучения деятельности компаний Карпенко решил предать свою историю огласке, чтобы избежать подобной ситуации в отношении WorldBox. В его посте на reddit есть список еще нескольких фирм, которые также связаны с Новиковым.

Что планирует делать разработчик?

Карпенко отмечает, что вместе с юристами прорабатывает стратегию по защите своей игры. Он также планирует пообщаться с бывшими сотрудниками вышеперечисленных компаний, некоторые из которых высказывались о негативном опыте работы.

Также автор WorldBox хочет предупредить других инди-разработчиков о том, чего стоит опасаться после релиза своих проектов и насколько важно в современных реалиях вовремя зарегистрировать права на свой бренд.

20 октября Максим также подал заявку на регистрацию товарного знака WorldBox.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии