Компания Alibaba объявила о разработке собственной мобильной игровой платформы. Новый сервис будет конкурировать с WeChat.

Гонконгская компания Tencent доминирует на китайском рынке мобильных игр благодаря магазину приложений QQ и платформе для обмена сообщениями WeChat. Стремительный рост WeChat (в первый месяц мессанджер сгенерировал $16 млн) сподвиг Alibaba на запуск аналогичного сервиса.

Alibaba занимается электронной коммерцией. Ежегодный доход компании составляет $4 млрд. Через платформы Taobao и Tmall в год проходит до $170 млрд. У Alibaba имеются позиции в облачных вычислениях (Aliyun), онлайн-платежах (Alipay) и поисковых системах (24% акций принадлежат Yahoo!). Правда, опыта в работе с мобильными играми у компании нет.

Alibaba готовится к выходу на IPO. Ее рыночная стоимость оценивается специалистами в $75-125 млрд. С такими деньгами фирма сможет компенсировать нехватку знаний. Впрочем, велик риск того, что слишком консервативные акционеры не позволят Alibaba распыляться на разные бизнесы и вместо этого сосредоточит внимание на одном направлении бизнеса.

Дистрибьюторская платформа для мобильных игр от Alibaba будет работать в связке с с сервисом обмена сообщениями Laiwang. Новым бизнесом занимается подразделение, возглавляемое бывшим менеджером Tencent. Помочь в дистрибуции видеоигр компании должна сделка с Sina Weibo (клон Twitter) и разработчиками мобильного браузера UC Browser.

К слову, компания собирается отдавать 10% прибыли на благотворительность. Разработчикам будет отходить порядка 70% от суммы платежей. Alibaba оставит себе 20%. В WeChat комиссия меньше.

Источник: http://www.pocketgamer.biz

Тэги:

Комментарии