Как сообщил известный ресурс Apple Insider, компания Apple подала заявку на патент, в котором идет речь о системе перепродажи и «проката» цифровой продукции конечными пользователями.

В настоящее время права на распространение контента, купленного в сторе Apple, остается у авторов произведения.

Система, описанная в патенте, должна позволить пользователям перепродать, передать на время в пользование или в аренду цифровой контент, купленный в iTunes. Какая-то часть от полученных продавцом денег будет отчисляться основным правообладателям. 

На операции могут быть наложены некоторые ограничения. Например, разрешение на продажу может быть получено только после определенного срока владения контентом. Кроме того, возможны региональные ограничения, установка минимальной цены или ограничение количества перепродаж. 

Добавим, что не так давно заявку на патент на систему вторичной продажи цифрового контента также подала компания Amazon.

Если патент вступит в силу, то он снимет сразу ряд спорных правовых моментов, уже не раз поднимаемых потребителями в США (до сих у пор у многих на слуху мнимая судебная тяжба по этому поводу между Брюсом Уиллисом и Apple), а также, вполне возможно, даст вторую жизнь проектам, распространяемым платно. Только в этот раз их будет продвигать не компания-производитель, а сам пользователь.

Фото: Gamesindustry

Тэги:

Комментарии