Что есть в США, чего нет в России (об инструментах маркетолога)

Автор: Александр Семенов

1

Сколько нужно установок, чтобы войти в Топ 10 в США, каких важных инструментов по продвижению мобильных приложений нет в России, об этом и многом другом нам рассказала Галина Дивакова, менеджер проекта MadApp компании Clickky.

Галина-Дивакова

Галина Дивакова

Масштабы рынков

Хорошо известно, что пользователи iOS-устройств, в целом, тратят больше денег, чем владельцы смарт-гаджетов на Android. Кроме того, американских пользователей принято считать более щедрыми, чем, например, российских. Именно поэтому многие наши разработчики зачастую, в первую очередь, стараются покорить именно рынок США, а не локальный. 

Их можно понять. В этом году в США число пользователей iPhone, по оценке аналитиков, достигнет 64 млн. В прошлом году их было 53 млн. Также в США к концу 2014 года ожидается 28 миллионов iPad-пользователей.

Россия заметно отстает по количественным показателям от Америки. В России живет около 6,5 млн владельцев iPhone (liveinternet.ru). Однако только за 2013 год в стране было продано 2,5 миллиона смартфонов Apple («Связной»). Число владельцев iPad в России также относительно невелико — 3,8 млн. Но только за четвертый квартал прошлого года в России было продано 400 тысяч «таблеток» Apple. 

Топы

Разница в размерах рынков диктует число установок, требуемое для достижения Топ 10.

Добраться до верхушки чарта в Америке можно, получив от 80 тысяч установок за очень короткий период времени (до одних суток).

В России таких сумасшедших цифр нет – в самые загруженные дни вам потребуется 12-13 тысяч установок.

Инструменты

Еще одним следствием в разнице между размерами американской и российской аудиториями является отсутствие инструментов, ориентированных на русскоязычный рынок.  

App Store Optimization

На Западе существует более десятка ресурсов, помогающих закрепиться в англоязычных поисковых выдачах (SensorTower, Appnique, MobiDevsHQ и так далее). Подобных русскоязычных сервисов для App Store пока нет.

Discovery apps

В США существует большое количество разных и популярных discovery apps, которые существенно помогают в достижении высоких позиций и получении признания приложения. Apps Gone Free, App-o-day и другие аналоги дают значительный всплеск установок, а грамотное сочетание такого типа продвижения с остальными может помочь покорить топ. 

Discovery apps, заточенных именно под нашу страну, — фактически нет. Наши пользователи либо вообще не догадываются о существовании подобных источников бесплатных приложений, скидок и удобного способа получения информации о новинках, либо пользуются западными аналогами.

Пресса

В России очень мало ресурсов, посвященных непосредственно мобильным приложениям. Те, что есть, не могут похвастать большой аудиторией и, в большинстве случаев, работают только на платной основе. 

На Западе же очень важную роль играет именно бесплатный пиар. Ни одно издание с релевантной и огромной читательской аудиторией не берет деньги за публикации, а умение достучаться до журналиста — главная черта пиарщика и маркетолога.

Тут есть свои секреты и хитрости, благодаря которым новости о приложении становятся доступными миллионам читателям со всех стран мира: нужно уметь показать приложение в выгодном свете, правильно составить письмо, выбрать верное время отправки, чтобы из пары сотен писем, получаемых в день, открыли именно ваше. Долгосрочное сотрудничество с редактором или автором статей — залог успешных промо-кампаний продукта.

Иногда обзоры могут помочь вывести приложение в топ, особенно если речь идет о платной игре. Но, к примеру, если поддержать рекламную кампанию бесплатного приложения интересными публикациями, это тоже может сработать. 

Вместо заключения

Мы уверены, что отсутствие ряда инструментов, рассчитанных на русскоязычный сегмент, — временное явление. На сегодняшний день рынок все еще продолжает находиться в фазе активного роста. Не исключено, что через год-два подобный инструментарий появится и у нас. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт