Почему, покупая трафик, не стоит покупать установки?

Опубликовано: Александр Семенов

1

Аналитики из AppInTop рассказали в своей колонке на App2Top.ru, почему, покупая трафик, не надо смотреть в сторону CPI. 

CPI-модель сама по себе неидеальна, но в текущих реалиях она нежизнеспособна. Почему? Давайте разбираться. 

Как правило, трафик можно купить либо с оплатой за клик, либо с оплатой за установку. Казалось бы, платить за установку лучше, поскольку платишь не за клики, которые, возможно, и не приведут к установкам, а за результат.

Но есть нюанс. 

Приобретая трафик по модели CPC (за клик), вы покупаете только рекламный трафик (тот, где установки происходят благодаря обычной рекламе: баннерам, видео и так далее). Конечно, никто не гарантирует, что его источник приведет к увеличению загрузок, ведь здесь есть целый ряд других переменных: многое в том числе зависит от того, насколько «вкусным» оказался баннер, сколько «экранов» между баннером и приложением. Но зато вы знаете, где он показывается, как часто и так далее. 

С CPI (за установку) не все так гладко. Дело в том, что гарантированный CPI вы можете получить только в случае покупки мотивированного трафика. 

Это, напомним, тот, где установки совершают пользователи, выполняющие действие за вознаграждение (награда в другой игре, небольшая сумма денег). Само приложение их может мало интересовать, главная цель — получить вознаграждение. Подобный трафик используется только для подъема приложения в ТОП.

В остальных случаях у CPI будет плавающая (читай, очень высокая) цена, поскольку конверсия людей, кликнувших на баннер приложения, в его пользователей постоянно зависит от огромного числа переменных. 

Как писал ведущий аналитик Wooga Эрик Сёферт:

«Рекламные сети не могут гарантировать точное число установок по заданной цене, поскольку не имеют представления, как много просмотров, проданных по фиксированной цене, конвертируются в установки. Рекламодатель может купить определенное число просмотров по конкретной цене, но число инсталлов с заданным числом просмотров непредсказуемо, оно может быть лишь спрогнозируемо».

По этой причине на CPI, если и смотрят, то пост-фактум, не как на прикладную величину, а скорее, как на своеобразный градусник. 

Однако многие все равно стремятся покупать установки, поэтому на рынке часто складывается следующая ситуация:

На рынок приходит разработчик. Он заказывает 1000 рекламных установок в сутки по цене 2$ в CPI сети.

CPI сеть берет заказ и раздает его своим партнерам (за вычетом 30% комиссии уже по 1,4$). Партнеры закупают мотивированный трафик по 0,4$ у своих партнеров, те оплачивают по 0,2$ вознаграждения своим исполнителям. 

В результате: вы получили 1000 установок по $2. CPI сеть заработала $600, партнер первого уровня заработал $1000, партнер второго уровня заработал $200, все исполнители заработали по $200. Все довольны и счастливы! 

Единственный минус: вместо пользователей вы получили пустые установки, которые вряд ли приведут к органическому трафику. 

Выводы: если вы не в силах отличить мотивированную установку от рекламной, вам не стоит покупать CPI.

Но, что делать, если все равно очень хочется использовать CPI-модель?

Следует отслеживать поведенческие показатели привлеченных пользователей. Для этого необходимо использование систем аналитики, например, Mixpanel, Adjust или Flurry. Они позволяют вычислить:

  • ARPU — средний заработок с одного пользователя;
  • LT — время, которое провел пользователь в вашем приложении;
  • Churn Rate — коэффициент оттока пользователей;
  • играет или не играет;
  • проходит регистрацию или нет.

И прочие показатели, позволяющие определить «живых» пользователей. 

Если большинство пользователей заходит в приложение и проводит там не больше 30-60 секунд, то это свидетельствует о том, что их туда привел мотивированный трафик.

Кроме того, рекламодателей должны настораживать высокие показатели конверсии из кликов в установки. Например, в Facebook они редко превышают 15-20%, в Google AdMob — 1-2%. Поэтому конверсия в неизвестной рекламной сети на уровне 10-20% должна заставлять задуматься. 

К слову, 2 июля (среда) с 12:00 до 13:00 по московскому времени пройдет вебинар от AppInTop, посвященный покупке трафика. . 

http://www.cybermarketing.ru/webmiddle193.html

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт