Зачем игровые компании регистрируют товарный знак?

Опубликовано: Александр Семенов

Чем игровой компании может быть интересна регистрация товарного знака, редакции App2Top.ru рассказал советник международной юридической фирмы Dentons Владислав Архипов. 

Владислав Архипов

В общем, товарный знак – это обозначение, используемое для индивидуализации товаров, работ или услуг. В деловых изданиях часто используется термин «торговая марка» – буквальный перевод английского термина ‘trademark’.

В разных странах нюансы правового регулирования товарных знаков различаются, но общий принцип один – зарегистрированный товарный знак дает правообладателю исключительное право его использования. Это означает, что другие лица, по общему правилу, не могут использовать такой товарный знак без согласия правообладателя. Отсутствие запрета при этом согласием в большинстве стран не считается.

К числу исключений – когда можно использовать товарный знак без разрешения – относится, например, собственно, и воспроизведение «программы для ЭВМ» (т.е. компьютерной игры) в личных целях, а именно это юридически и происходит, когда вы играете в игру для удовольствия. Отсюда следуют и другие преимущества товарного знака, о которых часто говорят, – прежде всего, он помогает активно защищать результаты своей творческой деятельности и деловую репутацию, ведь конкуренты, используя сходное до степени смешения обозначение, могут использовать уже сложившуюся репутацию успешного проекта, который прочно ассоциируется с каким-либо товарным знаком.

Кроме того, в современных условиях зарегистрированный товарный знак в большинстве случаев дает возможность запретить другим использовать и тождественное доменное имя в сети Интернет.

Важно помнить, однако, что товарные знаки регистрируются не в отношении всех товаров и услуг, а в одном или нескольких определенных классах (категориях) товаров и услуг, действующих на территории страны регистрации. Если товарный знак регистрируется в связи с изданием компьютерной игры, он может регистрироваться не только по тем классам, которые прямо соответствуют компьютерным играм, но и по другим классам, которые соответствуют общему маркетинговому замыслу.

Также важно помнить, что товарный знак действует только в той юрисдикции, где этот знак зарегистрирован. Поэтому компании, особенно крупные, регистрируют товарные знаки, как минимум, в тех странах, где они собираются распространять свою продукцию, как по национальной системе регистрации, так и с использованием международных механизмов регистрации. В этом смысле, защита товарных знаков – это непростая проблема для игровых компаний в условиях распространения контента через сеть Интернет, когда игра, с юридической точки зрения, заведомо будет распространяться на территории, как минимум, нескольких стран. Кроме того, некоторые обозначения в принципе не могут быть зарегистрированы как товарные знаки – например, государственная символика.

Чаще всего в качестве товарных знаков регистрируются словесные, изобразительные, объемные обозначения или их комбинации, что и отражено в законодательстве. Но в некоторых странах возможна регистрация и необычных товарных знаков – например, звуковых или обонятельных. А в области компьютерных игр и виртуальных миров известен случай, когда в качестве товарного знака был зарегистрирован даже образ аватара в Second Life (Aimee Weber в 2007 году) – хотя такой товарный знак будет допускаться не везде и не во всех случаях.

Регистрация одного или нескольких товарных знаков – это один из ключевых способов защиты интеллектуальной собственности на такой непростой с юридической точки зрения объект как компьютерная игра, к которому надо относиться серьезно. Более того, уже на начальном этапе разработки имеет смысл проводить проверку на предмет того, не нарушает ли какой-либо контент игры права лиц, уже зарегистрировавших свои товарные знаки, и не забывать о разработке стратегии регистрации товарных знаков для крупных проектов.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт