На White Nights Moscow 2016 пройдет пятый Indie Game Cup

Опубликовано: Ирина Смирнова

В рамках игровой бизнес-конференции White Nights, которая пройдет в Москве в середине октября, состоится пятый по счету чемпионат игровых проектов независимых команд Indie Game Cup. Мы поговорили с главой оргкомитета White Nights - директором по развитию бизнеса компании Nevosoft Юлией Лебедевой - о цели конкурса, его истории и предварительных итогах. gamecup

Юль, привет! Мы сейчас проводим Indie Game Cup в пятый раз. Первый раз он прошел летом 2015. Круг, так сказать, замкнулся. Можно подводить уже годовые итоги. Но я хочу начать не с этого. Давай лучше сначала расскажем, почему мы конкурс на лучший проект назвали чемпионатом?

yulya

Юля Лебедева

С названием вообще забавная история связана. Понятно, что мы хотели назвать конкурс так, как еще никто не называл, объединив несколько важных идей: это конкурс для разработчиков, подавать можно только игры и участвовать могут команды, которые не стали (еще) гигантами индустрии. При этом хотелось чего-то динамичного и яркого. Плюс формат конкурса еще определяет, какие трофеи будут вручаться победителям. И мне пришло на ум слово cup — то есть кубок, чемпионат. Сразу ассоциации с гонками и спортом — то есть та самая динамика. А также возможность дарить не стеклянные статуэтки, как на White Nights Awards, а кубки — большие, клевые. Я погуглила — ранее название Indie Game Cup никто не использовал. И мы остановились на нем! Как оказалось, название замечательное — уже как минимум две разные организации его использовали в качестве своего. Я давно заметила — стоит придумать хорошую идею, ее обязательно клонируют в том или ином виде. Все как и в играх. Это надо воспринимать как показатель успеха и продолжать работать над своим проектом.

13576662_1085729141484448_8671159889616842859_o-1

Слово “инди” в названии конкурса — не для галочки. Другое дело, что толкуется оно сегодня максимально широко. Давай озвучим, кого мы считаем инди и почему решили награждать только их, оставляя за бортом не менее достойные проекты и команды.

Мы под “инди” имеем в виду небольшие команды (не более 15 человек), которые, как правило, делают проект на свои собственные деньги, принимают решения самостоятельно. Очень уважаю таких ребят, даже если у них не сразу все получается — тут главное не останавливаться. Я вот сама ни одной игры не сделала, хотя, наверное, могла бы целые курсы вести по теории геймдева. Однако теория — это не практика, требуется много мужества и сил (помимо понимания основных законов), чтобы взять и сделать игру. А если удается ее сделать так, чтобы наше жюри признало ее лучшей — это очень круто, пример для всех остальных. При этом я не считаю, что большой и опытной компании сделать хит намного проще — на самом деле, все равно сложно, но когда ресурсов много, то чувствуешь себя посвободней.

12768360_999409670116396_3826860719382121555_o

Почему в таких активностях всегда принимают участие разработчики — я знаю. Что в мобайле, что на Steam выходят тысячи проектов, и признание коллег — это один из способов выделиться, возможно, даже привлечь к себе внимание издателя, который на стенде или из письма не разглядел потенциал проекта. А конференциям это зачем?

Конкурс мы решили делать в рамках нашей программы по поддержке разработчиков. Если помнишь, пару лет назад мы начали с того, что просто разыграли $30 тысяч наличными. Кстати, тогда одним из победителей вполне заслуженно стала компания Mail.Ru. Собственно, после этого мы и решили использовать слово indie в названии — чтобы небольшим командам не приходилось бороться с корпорациями. Для этого у них будет рынок после запуска игры, а наша задача — дать сильным играм выделиться на фоне остальных, а их разработчикам помочь поверить в себя.

13584903_1085730598150969_4492864884105986791_o

Мы также выделяем около 500 квадратных метров для стендов разработчиков, которые мы строим и предоставляем совершенно бесплатно. По-моему, это очень крутая возможность показать свой проект максимуму релевантных людей.

Как можно принять участие в конкурсе, сколько это стоит и как происходит отбор?

Участие абсолютно бесплатное. Чтобы подать заявку, нужно заполнить форму, предоставив информацию о своей игре — видео, билд или ссылку. Мы принимаем играбельные версии в стадии beta и выше. Можно даже уже зарелизенный проект подать, если запуск случился в течение последних 6 месяцев или игра все в софтлонче. Первичный отбор мы делаем в офисе Nevosoft’а — обычно на это уходят целые выходные, по итогу оставляем 10-20 игр, и вот они уже попадают к расширенному составу жюри. Члены жюри ставят оценки, не совещаясь друг с другом, а мы уже сводим результаты. Как правило, победители становятся известны нам всего за пару-тройку дней до конференции.

Кто в этот раз судить будет, кроме нас с тобой и геймдизайнеров Nevosoft?

В жюри у нас уже точно Максим Бабичев, Developer Advocate в VK.com, Андрей Ивашенцев, Chief Innovation Officer в Game Insight, Наталья Журавлева, Senior Business Development Manager из NetEase, Mike Hines, Developer Evangelist в Amazon, Олег Придюк, евангелист из King, Алексей Савченко, Licensing Manager в Epic Games.

12768152_999408750116488_3389011976571775163_o

Я заметил, что последнее время на ивентах (не только на нашем, но в том числе) стало много призовых номинаций. Длинный такой лист победителей. И на летней White Nights их тоже было много. Целых семь. Потом вспомнить, кто и за что получил, — та еще проблема. Не кажется ли тебе, что большое число наград девальвирует их ценность? И не с этим ли связано, что на осенней White Nights их снова будет четыре?

Те, кто забыл, могут посмотреть у нас на сайте.  А если серьезно, то мы пробуем разные форматы. Летом мы выделили по одной номинации под каждого спонсора чемпионата, поэтому их было так много. Но в итоге получилось, что решение о победителе зависело от одного человека. На мой взгляд, цифры не врут, и оценки всех судей дают более объективную картину. Поэтому к Москве мы решили вернуть три основные номинации (лучший гейм-дизайн, лучший арт и лучший сюжет) плюс гран-при.

Вот и пришло время итогов. Гран-при на White Nights получали уже четыре раза. А сколько проектов в целом успело поучаствовать, сколько получить призов?

Обычно на Indie Game Cup мы получаем около 70 заявок, но вот летом в Питере их было больше сотни. Если я правильно посчитала, то за год мы наградили 15 команд. Помимо кубков мы подарили им несколько Sony Xbox, шесть iPad Pro, большое количество планшетов Amazon, HTC Vives, радиоуправляемый вертолет. Что-то еще точно было, я все уже не помню. Ну и, конечно, аплодисменты и зависть других разработчиков. :)

13576662_1085729134817782_5730521663090060680_o

Есть ли еще возможность подать заявку?

Официально — нет, но мы ждем еще пару дней. Форма тут.  Прием заявок на выставку разработчиков тоже заканчивается! Можно податься и на Indie Game Cup, и на выставку в единой форме тут.

Кстати, в Москве мы снова проведем Deconstruction Workshop, на котором будем разбирать игры именно с выставки. Деконстракт проходит во второй день, а значит, зрители успеют посмотреть игры заранее. Эксперты на ваших глазах подробно обсудят игры с точки зрения успешности геймлея, геймдизайна, монетизации и т.п. Многим формат очень понравился летом, мы будем его развивать, чтобы больше разработчиков могли получить профессиональный фидбек и сделать свои игры еще лучше. А ведь ради этого все и затевается!

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт