Детали: как авторы Candy Crush Jelly Saga внедрили в свою игру походовую стратегию

Опубликовано: Александр Семенов

Неделю назад состоялся мировой запуск новой три-в-ряд от King - Candy Crush Jelly Saga. Главный сюрприз проекта - одна из механик, превращающая игру в пошаговую тактику. Детали - как авторы Candy Crush Jelly Saga внедрили в свою игру тактическую походовую стартегию

Новая механика, о которой мы расскажем чуть ниже, построена на инверсии классического типа уровней оригинальной Candy Crush Saga. Напомним, в оригинальной игре очень много уровней, построенных на необходимости убрать с поля все клетки с желе. Убираются они в том случае, если игрок матчит элементы, находящихся в клетках с желе. Сами желе никак не блокируют перемещение элементов по игровому полю.

Jelly_Levels_are_introduced

Классически желе-режим в Candy Crush Saga

В  Candy Crush Jelly Saga логика уровней построена от обратного. Игрок должен не освободить от желе поле, а полностью залить его им. Этот режим называется Spread the Jelly. «Заливка» любого свободного квадрата происходит матчем на нем элементов. Но есть важное условие: для того, чтобы желе заняло свободные клетки, минимум один элемент собираемой для «заливки» цепочки должен находиться на поле с желе.

1

На базе этого нового геймплея King придумала тип уровней Beat the Queen. И вот на него мы призываем обратить пристальное внимание. В нем игрок сражается с AI-противника за доминирование на игровом поле (звучит так, будто мы не о Candy Crush говорим!).

Задача игрока в данном типе миссий захватить своим желе как можно большее число клеток уровня. Противник — та самая Королева — будет стараться делать то же самое.

2

Выглядит это так: изначально на уроне часть клеток занята желе вашего цвета, часть поля занята — желе противника. Вы матчите ряд элементов, ход переходит к противнику. Если вы заматчили более четырех элементов — вам дается еще ход. Клетки противника также можно занимать. Главное помнить, что для распространения своего желе — один из элементов должен быть в клетке уже занятой вашим цветом. Иначе вы рискуете поспособствовать расширению чужого желе.

Играется проект как самая настоящая тактическая стратегия. Нюанс в том, что от удачи, как и в любой match-3, тут зависит очень многое.

То, что именно этот режим поможет новой Candy Crush способствовать удержанию серии — мы предрекать не рискнем. Тем более, нам кажется, что его внедрение было очень смелым шагом со стороны King. Целевая аудитория подобных игр не готова к пошаговым тактическим состязаниям.

Однако этот режим вне контекста серии нам кажется потенциально очень сильной, выигрышной pvp-механикой. Присмотритесь.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт