inklewriter — инструмент по разработке книг-игр

Опубликовано: Александр Семенов

На Западе, в отличие от России, до сих пор позиционирующей себя самой читающей страной в мире, очень распространены мобильные книги-игры. Причем их нельзя назвать совсем уж узкой нишей. На них пишут обзоры популярные ресурсы, им выставляют высокие оценки, доходит до того, что некоторые из них становятся играми года. Одной из таких популярных игр стала 80 Days от студии inkle, также известные серией Sorcery! inklewriter - инструмент по разработке книг-игр

Как стало известно благодаря появившемуся на днях на страницах PocketGamer интервью с inkle, студия не только разрабатывает книги-игры, но и создала инструмент для их написания — inklewriter. На данный момент он уже давно бесплатно доступен для всех желающих. Его можно использовать, как для создания интерактивных книг, так и для написания диалогов к играм, чей базовый геймплей построен вовсе не на чтении. К примеру, именно inklewriter использовали Stoic для создания диалогов к The Banner Saga.

Создан был инструмент с целью демократизировать разработку игр в целом, сделать так, чтобы для создания собственной книги-игры не нужно было бы учить языков программирования. Но сегодня для авторов движка inklewriter стал подспорьем и в разработке собственных проектов. Первоначальный сценарий уже упомянутый 80 Days был сделан именно на нем.

Причем возможной конкуренции или наоборот излишне большого количества плохих проектов inkl не боятся: «Против демократизации игр выступают только те, кто волнуется, что их игры являются не очень хорошими. Они боятся, что они потеряют свою аудиторию, если в индустрию будет вовлечено больше людей, что, согласитесь, не очень честно для аудитории [игроков]«.

Правда, развивать проект авторы в дальнейшем не намерены: «мы не планируем добавлять больше функционала — в общем и целом он делает то, что нам нужно, а за дополнительными функциями, которые нас часто просят добавить (типа ввода запросов с клавиатуры или окон инвентаря), людям лучше обращаться к Twine или более сложным платформам. Наша цель состояла в том, чтобы дать возможность для создания интерактивных произведений, но если люди хотят начать кодить игры — inklewriter не лучший инструмент«.

Полную версию интервью можно прочесть здесь.


Узнать о последних трендах игровой индустрии из первых рук, лично встретиться и обсудить рабочие вопросы с ведущими компаниями на рынке разработки и издания игр — можно будет на White Nights Moscow 2015, которая пройдет 13-14 октября.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт