Типы боев в современных баттлерах

Опубликовано: Александр Семенов

Аналитическая компания Playliner выпустила исследование по типам боев и развитию персонажей в мобильных играх жанра баттлер. Публикуем часть этого исследования с разрешения авторов. oblozhka

Мы изучили Топ 300 кассовых игр США. По итогам нашего исследования, баттлер является одним из самых популярных и прибыльных мобильных жанров. В игровом кассовом Топ 300 Google Play США 18% относятся к этому жанру,  в аналогичном топе App Store США —  15%. Доля баттлеров в топах остается существенной уже на протяжении двух лет.

Игровой процесс в баттлерах вращается вокруг цели создать максимально сильный отряд для побед в боях и турнирах, достижения первых мест в игровых рейтингах.

screen-shot-043

Двумя основными составляющими баттлера являются бой и развитие персонажей.

Распределение типов боя в баттлерах

В настоящий момент ещё не сложилось единой системы классификации различных типов боевой системы в баттлерах. Это связано с быстро меняющимися тенденциями рынка и переосмыслением старых клиентских и браузерных жанров на мобильной платформе. Поэтому для механик, для которых нет общепринятой терминологии, мы будем использовать собственную, давая пояснения.

Мы классифицировали баттлеры по видам боя без привязки к мета-механикам игры. На диаграмме приведены типы боя в изученных играх.

screen-shot-044

Heroes Charge (25%)

К этому типу принадлежат игры, в той или иной степени являющиеся аналогами Heroes Charge. Эти игры очень похожи друг на друга. Характерной особенностью является автоматический бой персонажей, в котором игрок применяет специальные способности героев, когда у них накапливается энергия. Чаще всего у таких игр яркая мультяшная 2D-стилистика. Упор в таких играх сделан на выбор правильного момента применения способности.

Dragon Soul и Dragon Blaze Chapter 2

Отметим, что Heroes Charge, выпущенная в августе 2014, далеко не первая игра, вышедшая с боем такого типа. Например, игра Seven Knights вышла в марте 2014. В декабре 2012 года вышла игра Knights & Dragons, которая до сих пор держится в топе, и бой в которой можно назвать прародителем боя в Heroes Charge. Но в этих играх несколько иные мета-механики.

Seven Knights и Knights & Dragons Action RPG

Как правило, все игры с боем этого типа были выпущены в конце 2014, начале 2015 года. Новые игры с подобной механикой в топ практически не попадают. Это, возможно, означает, что не стоит слепо копировать боевую систему Heroes Charge.

Некоторые разработчики в своих проектах экспериментируют с заимствованной механикой, немного усложняя бой. Например, в игре Super Evolution (релиз в январе 2016) добавлена возможность перемещать героев по горизонтальным «дорожкам». В Light: FellowShip of Loux (релиз в апреле 2016) специальные способности можно использовать, когда накопилась общая мана.

Super Evolution и Light: FellowShip of Loux

Пошаговый (12%)

Бои этого типа более спокойные, чем в Heroes Charge, в них есть время подумать. Персонажи игрока и врага ходят по очереди. Тактика состоит в том, чтобы грамотно выбрать тип атаки, соперника и того, кем игрок атакует в свой ход. Эти элементы могут быть урезаны в разных играх, например, дается выбор только своего персонажа, но не соперника.

The Walking Dead –Road To Survival и Summoners’ War

Как правило, игры с боем данного типа разрабатываются по франшизам – Marvel: Avengers Alliance 2, Star Wars: Galaxy of Heroes, The Walking Dead –Road To Survival и т.д. Косвенно это говорит о небольших шансах попасть в топ играм с пошаговым боем, не имея за собой большого бренда.

«Японский» бой (12%)

Мы выделили эту группу благодаря явной азиатской стилистике боев, в меньшей степени обращая внимания на саму механику боя.

Во-первых, у этих играх вертикальная ориентация экрана, во-вторых, в ней — аниме-персонажи, а в-третьих, тут попадаются хитроумные системы управления боем с цепочками и комбо. Например, в игре One Piece Treasure Cruise после удара героя по врагу, над последним возникают надписи, типа BOOM, которые начинают собираться в одну точку. Как только они собрались, надо вовремя использовать способность другого персонажа, чтобы возникло комбо. В игре Unison League заполняется индикатор кнопки Unison, при нажатии на которую экран затемняется, все начинает мерцать и взрываться, персонажи бьют одновременно.

One Piece Treasure Cruise и Unison League

На игры этого типа стоит обратить пристальное внимание, поскольку в них часто встречаются интересные идеи. Может быть, следующий тренд – это адаптация и упрощение какой-нибудь из этих азиатских игр.

Автобой (12%)

Вариант боя, в котором игрок вообще ничего не может сделать, максимум — тапнуть по экрану или нажать кнопку «бить». Самая полезная кнопка в этих играх — «пропустить бой».

Dark Summoner и Underworld Empire

Сейчас игр с таким «боем» не выпускают. Разработчики старых проектов с подобными механиками стараются, внедряя новый функционал, добавлять более разнообразные и тактически-интересные для игрока бои. В том же Dark Summoner’е есть несколько режимов с пошаговыми боями.

Карточные (17%)

Этот тип характеризуется тем, что в роли юнитов/героев здесь выступают карты. Механики боя могут быть разными, но чаще всего — это пошаговые бои с дополнительными правилами/механиками.

Deck Heroes и Valkyrie Crusade

Отметим, что самая новая игра подобного плана, находящаяся в топе — SpellStone — была выпущена в мае 2015.

Puzzle (6%)

Боевой механикой  в таких играх выступают головоломки (match-3, слоты и так далее).

Battle Camp и Puzzle And Dragons

Этих игр очень мало в топе. Все они очень старые (2012-2013-ые годов). Match-3 баттлеры были популярны раньше и преимущественно в Азии. Среди успешных на Западе игр наиболее заметна Best Fiends.

Олдскул (4%)

В играх этого типа механики боя такие же, как у игр Heroes Charge: часто пошаговые, с активацией специальных способностей способности и тому подобным. Но они настолько несовременно выглядят, что мы их решили выделить отдельно. Их внешний вид и логика часто скопированы с популярных в Азии браузерных и социальных игр. Иногда это даже прямые порты. К примеру, Wartune.

FallenSouls и Wartune Hall of Heroes

Оригинальный (12%)

Подобные бои встречаются в единственных экземплярах в топе. При этом они выглядят достаточно интересно.

Blood Brothers 2

Казалось бы, карточная игра, но с большим количеством нововведений. Плюс, тут очень интересно сделаны анимации войск. Вряд ли разработчики стали бы делать столь необычный бой в своей первой игре.

original-blood-brothers-2

Dragon Ball Z Dokkan Battle

В этой игре боевая механика представляет собой нечто среднее между puzzle-боем и стандартным «японским» боем.

screen-shot-062

Dungeon Link

Puzzle-бой, в котором вместо кружков, бриллиантов или конфеток — монстры прямо на игровом поле. Чтобы нанести комбо-удар, благодаря которому будет нанесен мощный урон, нужно пробежаться героями по всем клеткам игрового поля. Это заставляет думать при старте каждого уровня. Если задачку удалось решить, игрок получает удовлетворение.

screen-shot-063

Neo Monsters

Платный проект с внутриигровыми покупками, который находится в топе кассовых игр. При этом пошаговый бой на вид сделан совсем недорого. Сомневаемся, что успех этой игры — именно в боевке, но обращаем внимание на возможную бюджетность проекта.

original-neo-monsters

Heroes Tactics

В этом проекте используется боевая механика, визуально напоминающая аналогичную из серии Heroes of Might & Magic.

screen-shot-064

The Walking Dead – No Man’s Land

При разработке игры по популярной франшизе разработчики могут позволить себе эксперименты с тактическими пошаговыми боями в тяжелом, но очень красивом 3D-оформлении.

original-walking-dead-no-mans-land

Что ожидать от механики боев в будущем?

Назвать интересной боевую механику у первых мобильных баттлеров — нельзя. В Rage of Bahamut (весна 2012), первом баттлере, получившим мировую известность, геймплей сводится к тапам. Вышедшей полгода спустя Puzzle & Dragons дал новый мощный импульс жанру, дав игрокам иллюзию того, что их действия в бою влияют на результат боя.

Очередным крупным шагом в развитии жанра стал выход Heroes Charge (2014), который довел до совершенства схему управления специальными способностями в бою. Сейчас эту механику современные баттлер-хиты, как правило, и используют.

Нам видится, что очередным эволюционным скачком боевки в баттлерах будет эволюция специальных способностей в сторону комбо-ударов и сочетаний умений персонажей. Например, один персонаж имеет специальную способность – стрельба из магического лука, другой – бросание огненных шаров. Если стрела была выпущена сразу же после броска огненного шара, то она летит в этот шар, он разделяется на несколько мелких и поражает большее количество врагов.

Есть огромный простор для реализации идей, которые можно подчерпнуть из азиатских и puzzle-игр. Нет смысла выпускать очередной клон Heroes Charge без уникальных интересных особенностей боя.

Второй важной составляющей батлеров является схема развития персонажей игрока. Об этой составляющей можно узнать в полной версии исследования тут.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт