Анализ геймплея Madden NFL Mobile

Опубликовано: Александр Семенов

Продакт-менеджер мобильной версии FarmVille 2 на страницах блога Deconstruction of Fun подробно разобрал Madden NFL Mobile. Мы предлагает адаптированную версию его материала на русском языке. Анализ геймплея Madden NFL Mobile

Игровой сериал Madden — сегодня один из ведущих игровых франчайзов. Его суммарный тираж за 20 лет существования — 200 млн (коробки с игрой, не бесплатные мобильные загрузки).

Сам я, до знакомства с Madden Mobile, последний раз играл в проекты серии больше 10 лет назад. Это был Madden 2001 для PlayStation 2 с Эдди Джоржем (Eddie George) на обложке и тяжелыми басами Xzibit, пульсировавшими в саундтреке. Тогда это был один из ведущих проектов консоли, демонстрировавший всю ее мощь, поражавший гладкими моделями игроков.

Но дело, конечно, было не только в графике. Главная прелесть Madden состояла в том, что в ней стратегия была столь же важна, как и спортивная подготовка и навыки футбольных игроков.

Возможно, во многом благодаря этому имя Madden стало синонимом для американского футбола. EA создала бренд, который может выступить на равных с любым другим спортивным брендом в мире далеко за пределами индустрии видеоигр.

Его трансляция в мобильный проект — труднейшая задача. Впрочем, EA не привыкать. Она уже несколько лет химичит, пытаясь вычислить работоспособную формулу для мобильного free-to-play. И, знаете, они наконец-то на правильном пути. EA завершила прошлый год на высокой ноте серией из двух коротких ударов: Madden Mobile и SimCity: Build It, о которой можно прочесть здесь (на русском — здесь).

Madden Mobile

Madden Mobile была выпущена в августе прошлого года и с тех пор стабильно остается в мировом кассовом топе в рамках первых 40 позиций. Что же за формула таиться за этим успехом? Давайте посмотрим.

Геймплей

Для тех, кто не очень хорошо знаком с американским футболом, небольшое введение в игровые основы: игроки по очереди играют в нападении и обороне.

При нападении главная задача — донести мяч до противоположной стороны поля. В атаке используется разнообразные стратегии (plays) для того, чтобы как можно дальше пронести мяч. Эти стратегии сводятся к использованию определенных категорий бега и пассов.

maddenmobile_2

Плейбук в игре предлагает ряд стратегий на выбор

Защита в это время пытается противостоять нападению и также использует различные стратегии для предотвращения атак.

Каждая игра начинается с выбора атакующих и защитных стратегий. Стратегии в Madden Mobile заранее заданы и вы не можете записать собственную, но зато можете выбрать нужную из списка, содержащего до 20-30 опций.

В нападении под вашим контролем группа из 11 игроков, и, согласно обычному подходу Madden, вы сами можете играть за: куотербек (управляют нападением, делают пас вперед), ресивера (принимают пасы) и раннинг-бэков (пытаются как можно дальше пробежать).

Атака начинается с тапа. В зависимости от выбранной стратегии, вы либо контролируете куотербек и берете потом под управление игрока, которому мяч передает ресивер, или пытаетесь провести игрока сквозь защиту противника.

maddenmobile_3

В роли куотербек игрок сейчас решает, кому дать пас

Защита всегда была в Madden сложным делом — до того, как мяч схвачен, управлять командой из 11 человек в реальном времени не так уж легко. Как и на консолях Madden Mobile позволяет взять управление любым из членов защитной команды на себя в любой момент игры, неважно, речь идет о контратакующем или куортербеке.

Ничья приводит к овертайму, а в специальных случаях, вроде игры один на один с друзьями  существуют специальные правила (к примеру, нет двойного овертайма — побеждает игрок с наибольшим числом ярдов).

Игровые моды

Madden взял корневую механику из футбола и создал несколько отличающихся типов игры, которые не дадут игрокам скучать.

Сезонный мод: ваша команда должна завершить сезон из 16 игр против других NFL-команд (AI), следующих за 3 плейоффами. В сезонном моде вы играете полную игру, состоящую из четырех четвертей по минуте каждая. После того, как вы завершаете сезон, четверти (четверть, по сути, тайм в американском футболе) становятся все длинней (сначала 1,5 минуты, затем 2 минуты).

Один-на-один: асинхронный мультиплеер. Игры здесь делятся на прогоны (drives), четвертей здесь нет. Зачинающий игрок инициирует матч нападением. В прогоне ваш ход заканчивается, когда вы либо не «забиваете», либо забиваете, либо, когда наступает тачдаун.

Режим один-на-один позволяет вам только контролировать нападение в режиме реального времени. Защитой всегда управляет AI.

Live Events: эвенты позволяют принять участие игрокам в испытаниях, как правило, связанных с реальной историей NFL. К примеру, испытанием может быть «преодолеть отставание в 4 очка в четвертой четверти и выиграть матч» или что-то столь простое, как «совершить 4 пасса за 5 попыток».

Лиги: это Madden-версия гильдий или сообществ. До 30 людей могут присоединиться к лиге. Лиги также имеют некое подобие клановых схваток, называющихся «Лига против лиги». В этом моде одна лига соревнуется с другой лигой в течение 24 часов. За это время игроки из одной лиги могут соревноваться с игроками из другой лиги до трех раз. Очки в этих индивидуальных матчах идут в копилку лиг (то есть, если я зарабатывают 7 очков в моей игре, это добавляет 7 очков к очкам моей лиги).

Игровой цикл

Игра в футбол — это только половина игрового цикла Madden Mobile. Давайте на него взглянем.

maddenmobile_5

Довольно простой, правда? Играя и выигрывая схватки, получаем игроков с монетами и опытом. Участие в схватках стоит стамины. Собственно, последнюю как раз и можно назвать энергетической механикой игры. Играем, тратим стамину, ждем ее восстановления или платим.

Монеты позволяют пользователям приобретать больше паков с игроками из Madden Store, что позволяет улучшать команду лучшими игроками. Здесь, к слову, EA решила пойти в большей степени по пути Hearthstone, нежели Pokemon — игровой опыт не дает экспы вашим игрокам на их улучшение, их апгрейд — это их замена на более крутые карты. Так прогресс сводится к сбору лучших игроков в единую идеальную колоду.

maddenmobile_6

 Новый уровень — очень радостный и важный момент момент для игрока

Опыт получает пользователь в ходе взаимодействия с любыми игровыми режимами. Новые уровни дают новых игроков, больше стамины (а также 100% ее восполнение) и немного чеканки.

Медленный анлок игровых стратегий (plays), который завязан на приобретении опыта — интересный способ построения пользовательского прогресса и отлично воспринимается. Новые стратегии оставляют в игре чувство новизны, поскольку дают больше возможностей в выборе стратегий нападения и защиты.

Метаигры

Игровой цикл не взаимодействует с различными игровыми режимами, которые предлагает Madden, но добавляет глубины новым элементам.

Матчи в режиме “один-на-один” используют такой параметр, как “фанаты”. По сути, это метрика, отражающая, как удачно вы соревнуетесь с другими пользователями.

Смысл в том, чтобы выстроить фанатскую базу. Это автоматически поднимет команду в более высокий дивизион (к примеру, численность фанатской базы достигает 10 тысяч человек и ваша команда достигает Pro Level III). Чем выше дивизион, тем больше монеток вы зарабатываете в режиме “один-на-один”. Но надо понимать, что в подобных матчах, вы как можете приобретать, так и терять фанатов.

maddenmobile_7

Дивизионы — это, по сути, PvP-лидерборды

Второй элемент, расширяющий игровой цикл — это коллекционные карты — они же игрокаи.

Все карточки игроков имеют рейтинг от одного до ста, а также делятся по редкости на бронзовых, серебряных, золотых и элитных. Элитные, как правило, имеют рейтинг от 90 до 100.

Когда вы начинаете игру, у вас в колоде, скорее всего, будут бронзовые или серебряные игроки, но за монеты вы можете получить более сильных товарищей. Чем сильнее игроки, тем мощнее команда, а чем она круче, тем больше шансов в победе против соперников.

maddenmobile_8

 Карты игроков можно легко сравнивать друг с другом

Также в игре есть другой тип карт, который называется трофеями. Они могут быть использованы для создания сетов, которые можно обменять на различные вещи, к примеру, крутых игроков.

Смотрите, вы можете собрать 10 элитных трофейных карт и поменять их на одного элитного игрока. Трофейные карты зарабатываются, когда игрок получает ту или иную ачивку. Чем лучше достижение, тем лучше трофей. Также трофеи могут создаваться в рамках сета. К примеру, у вас 9 элитных трофеев, и вам нужно всего еще один трофей, чтобы заполучить элитного игрока. Меняем 5 золотых трофеев на 1 элитный трофей и — та-дам — у нас теперь есть элитный игрок.

Так в Madden Mobile с умом интегрировали элементы коллекционных баттлеров и “вложенную крафт-механику” (больше, чем один уровень кратфа) в свой проект.

Классическим примером вложенной крафт-механики является Hay Day, где, давайте представим, вы делаете коричневый сахар. Для этого вам нужно посадить сахарный тростник (первый уровень крафта), затем необработанный сахарный тростник нужно собрать и отправить на сахарный завод (второй уровень крафта). И тут тоже самое. Используем золотые трофеи для создания элитных трофеев (первый уровень крафта), а затем элитные трофеи тратим на создание элитного игрока (второй уровень крафта).

Удержание

Хорошие мобильные игры удерживают игроков, давая им вознаграждение за короткие, средние и длинные игровые сессии. Но наиболее важная вещь для удержания в мобайле — это дать повод игроку вернуться в проект (крюк). Это эквивалент клиффхэнгеру в телевизионном пилоте: дать пользователям кусочек чего-нибудь вкусного, заставив желать большего.

Первая игровая сессия в мобильной игре абсолютно точно нуждается в подобном крючке, и также должна поступать каждая последующая игровая сессия.

Вот ключевые методы, которые Madden использует для того, чтобы игроки возвращались в игру снова и снова:

— Создание команды мечты

Главная цель в Madden касается менеджмента команды, поскольку вы выступаете в качестве ее генерального директора.

Ваша игра посвящена созданию команды из игроков с рейтингом в 100 баллов. Вы начинаете с команды игроков 60-65 рейтинга, поднимая уровень отдельных игроков, вы улучшаете показатели атаки/защиты и общий рейтинг команды.

 maddenmobile_9

Что-то вроде команды мечты

Система командного рейтинга работает на то, чтобы вы об этом всегда помнили. Вы видите рейтинг и понимаете, над чем именно вам необходимо работать.

Но, понятное дело, речь не только о цифрах, но и о том, что они дают. А должны они давать ощущения от прилива новых сил после агрейда.

Для меня это ключевой момент в игре — как же классно ощутить апгрейд! Инвестируя время в выстраивание команды, в ее совершенствование — игра заставляет возвращаться и испытывать радость от новых сил.

— Коллекции

Коллекции — тоже ключевая часть игры. Как только вы начали коллекцию, вы начали работать над чем-то, что сделает вашу команду лучше. Когда вы начинаете новую коллекцию Madden вновь вынуждает вас возвращаться снова и снова, чтобы вы продолжили начатое дело.

maddenmobile_10

Тут еще трех карточек до «мечты» не хватает

— Эвенты

Важной составляющей почти любой free-to-play игры является сегодня эвенты.

Обещание нового свежего контента должно соблазнять игроков на возвращение к играм. Madden здесь не исключение, и использует эвенты для того, чтобы дать игрокам что-то новое, что будет способствовать сохранению их интереса к игре.

События в основном полагаются на коллекционные вещи в качестве награды, но выпадают они случайно, что заставляет игроков возвращаться и возвращаться.

К примеру, я составляю конкретную коллекцию. Для ее завершения мне нужна конкретная карта. Я знаю, что я могу выиграть ее, участвуя в конкретном событии. Проблема в том, что не факт, что в рамках эвента она 100% мне выпадет, хотя такая вероятность выше, чем в других эвентах. Зная об этом, я вынужден участвоватьв событии вновь и вновь.

Это очень аддиктивная механика — сочетание коллекций и случая.

Монетизация: покупка бустеров — снова в моде (но аукционы могут разрушить этот карточный домик)

Madden монетизирован через стамину и продажу бустеров. Madden заставила работать бустеры в игре работать ровно так же, как они работают в реальном мире. Очень маленький шанс, что вам попадется мощная карта, поэтому вы, как правило, довольствуетесь середняком.

Как мне кажется, я отталкиваюсь от собственного стиля игры, на стамине Madden не очень много зарабатывает (по крайней мере, на ранних этапах). Я откладывал устройство в сторону до того, как у меня кончалась энергия. На новых пользователях игра если как и зарабатывает, то на продаже бустеров (в первую же неделю игры я выложил за них порядка $20).

Но что-то происходит между 5-10 уровнями, что заставляет тебя понять, что магазин — это далеко не то, что тебе нужно. Этот момент настает, когда ты понимаешь силу аукционов. Эту тему, которая является важнейшей составляющей игры.

Социальные рынки всегда создают подобную проблему. Hay Day страдает из-за этих же проблем просто потому, что в игре такая фича. Но в Madden — самый настоящий аукцион — без каких-либо огранчиений. Вы можете продавать и покупать в игре карты по любым ценам — рынок абсолютно свободный, тут нет ограничений (а вот, к примеру, в Hay Day такие ограничения есть и продать яблоко больше, чем за 39 монет у вас не получится).

Почему возникает проблема?

Смотрите, с одной стороны авторы игры очень тонко настроили экономику игры, ограничив денежные награды в каждом игровом режиме. С другой стороны, с помощью аукциона тут можно быстро поднять нереальные суммы.

С помощью YouTube и Reddit я узнал о картах, которые очень легко купить подешевке, но можно продать за дорого. За 96 часов я превратил 30 тысяч монет в полмиллиона — этого было достаточно, чтобы приобрести элитных игроков, не покупая ни одного бустера на реальные деньги. Для баланса игры это не очень хорошо.

В целом же, мне радостно наблюдать, что EA собирает частички мозаики в единую головоломку, используя проверенные механики из ферм, PvP- стратегий и карточных баттлеров, создавая крепко-сбитый спортивный проект. Я сомневаюсь, что EA будет почевать на лаврах с этой игрой и продолжит эксперименты с Madden и другими франшизами.

Источник: http://www.deconstructoroffun.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт