Релиз дня: Super Dangerous Dungeon

Опубликовано: Ирина Смирнова

В App Store появилась игра финского инди-разработчика Юсси Симпанена (Jussi Simpanen). Не смогли пройти мимо релиза. Рассказываем, почему. релиз

Сначала предыстория.

В апреле 2015 года появилась первая игра Симпанена — Tiny Dangerous Dungeons. Проект стоил $0,99. Игра была потенциально хитовая, — на наш взгляд. Пользователи, к сожалению, не всегда разделяют мнение игровых изданий. Поэтому монохромный платформер в духе первых игр на Gameboy не стал второй Flappy Bird и миллионов не поднял.

Tiny-Dangerous-Dungeons-2

Скриншот из Tiny Dangerous Dungeons

В следующем проекте Симпанен, судя по всему, учел ошибки. Super Dangerous Dungeon визуально почти полностью копирует Tiny Dangerous Dungeons. Но игра стала, во-первых, цветной, а во-вторых, фритуплейной. И это тот редкий случай, когда слово «фритуплей» — не иносказательное обозначение для процесса беспощадного выкачивания бабла. У Симпанена получился, если можно так выразиться, премиумный фритуплей.

Но обо всем по порядку.

Итак, Super Dangerous Dungeon — пиксельный платформер. Игра стилизована под 16-битные тайтлы начала 90-х. Охотник за сокровищами Тимми (Timmy) исследует лабиринты, где пытается не попасть под шальное копье или не рухнуть в случайную бездонную яму. Если ему это не удается, то он драматически падает лицом вниз, после чего оказывается в начале уровня.

699bf6cac925fb754d346f2efaaa1c7c

Думаете, тут-то и появится осточертевший счетчик жизни/энергии/кристаллов?

Нет. Вы просто продолжаете играть.

После первых двух смертей я даже пошла проверить счет на карте, которая прикреплена к телефону. Чем черт не шутит, мало ли, заплатила и не заметила. Нет, все верно, игра оставалась бесплатной.

После где-то четвертой смерти персонажа вылезла, наконец, реклама. Но она не рассказывала хорошо поставленным баритоном об игре Game of Wars, и не требовала немедля скачать Boom Beach. Это был самый обыкновенный баннер. К тому же его тут же можно было скипнуть. Сразу же, не выжидая положенных пяти секунд (тут хочется вспомнить морально устаревший мем про Карла). К слову, тут, наконец, я увидела второе напоминание о том, что игра фритуплейная — кнопку «отключить рекламу». Это стоило 119 рублей.

1640f3e9ad93dae9179e55de446d3314

Игре хочется выдать две оценки. Одну с позиции игрока, и с этой точки зрения платформер заработал восторженные пять из пяти (не в последнюю очередь потому, что люблю пиксельную графику).

Другую оценку хочется выдать с позиции ресурса о разработке игр. И тут все не так однозначно. Если в двух словах, то это грамотно сделанный Dangerous Dave (к слову, пару недель назад вышел римейк последнего от Ромеро. Выглядит беспомощно).

Super Dangerous Dungeon, как и Shovel Knight, вполне органично смотрелся бы в Steam с ценником в пять-десять баксов. Сколько удастся поднять этому симпатичному олдскульному платформеру с тем подходом к монетизации, который есть сейчас, — большой вопрос.

Скачать игру на iOS можно по ссылке. Android-версии пока не вышло.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт