Главная / Featured / Релиз дня: Titan Quest

Релиз дня: Titan Quest

Почему мобильный Titan Quest - это хорошо, раскрываем в нашем небольшом обзоре.

Релиз дня - Titan Quest

Я пишу про порты с PC на мобайл года три. И не устаю восхищаться. Сама возможность поиграть на планшете в игру, за которой сидел вечерами лет пять-десять назад - каждый раз проходит по статье “очевидное-невероятное”.

Обходится, правда, обычно без чудес. Сказочная карета из детства или юности на мобильных устройствах зачастую превращается в тыкву. Причины могут быть совершенно разными.

Max Payne страдал от проблем с управлением, Final Fantasy VII - от реализации интерфейса, а в Baldure`s Gate было слишком много багов. Но заезжали на мобайл и хорошие порты. Порой даже идеальные. Например, The Knights of Old Republic игралась не хуже нативной игры. Но, конечно, со смартфона ее запускать не стоило.

screen640x640

Порт Titan Quest, чья история последних лет напоминает сюжет “Санта-Барбары”, в плане реализации - твердый середняк. И тут хлопать хочется не столько тому, как проект воссоздан, сколько самому факту появления трехмерной экшен-RPG с огромными локациями на мобильных платформах.

Но будет несправедливо сказать, что проект плохо играется. Это не так. От Titan Quest на iPad получаешь главное, зачем запускаешь подобные приложения - удовольствие. Это все тот же самый динамичный, увлекательный античный “идейный наследник” серии Diablo, который изначально появился на PC в 2006 году.

От сонма условно-бесплатных мобильных экшен-RPG, вроде Dungeon Hunter, ныне наводнивших рынок, игру отличает более осмысленный геймплей, на первое место ставящий навыки, а не гринд. И это воспринимается, как бы иронично подобные слова ни звучали, свежо.

screen640x640 (1)

Так что, если ждали “короля” на iPad - это как раз тот проект, который его вполне может заменить, пока Blizzard не рискнет сделать что-то ролевое для мобильных устройств. Заметим, никто не гарантирует, что такое вообще может случится. У авторов Diablo сейчас другие заботы.

Что касается шероховатостей мобильной Titan Quest, то они пришли не с той стороны, с которой их можно было бы ожидать. В плане управления игра вызывает гораздо меньше вопросов, чем Heroes of Might and Magic III HD от той же DotEmu. Сеять смерть меж кабанчиков и сатиров, наводнивших игровую Элладу, - приятно, ненапряжно, ностальгично.

Но когда дело доходит до работы с инвентарем, подбором предметов или деревом умений, а также выкрученным до совершенно неприличных размеров кегля, - хочется ругаться. Только на кого именно - на создателей оригинала или портировавших игру разработчиков, решивших некоторые аспекты оставить “как есть”, - вопрос открытый.

screen640x640 (2)

Но, в целом, эти проблемы значительно ощущения от игры не портят. Только запастись для нее нужно хорошим железом. На мой старенький iPad 3 проект так и не захотел ставиться. Пришлось воспользоваться офисным iPad Pro, от игры на котором в Titan Quest остались положительные впечатления.

Кстати, о Санта-Барбаре, раз уж ее упомянули. Дело в том, что студии-разработчика оригинала Iron Lore Entertainment уже давно нет. Ее бывшие сотрудники в Crate Entertainment недавно на движке Titan Quest выпустили отличную Grim Dawn. Издателя Titan Quest тоже больше нет. THQ признала себя в 2012 году банкротом. IP игры было приобретено Nordic Games. По лицензии которой DotEmu и выпустили порт. За что им спасибо.

Редакция благодарит за предоставленную версию игры разрабочиков проекта. 

Теги:


Система Orphus