Как разработчики из Питера придумали блокчейн-платформу для игроков, разработчиков и инвесторов

Опубликовано: Александр Семенов

Игровая блокчейн-платформа выпускников ФРИИ за месяц реализовала токенов на $1,3 млн. Ее авторы, которым еще нет и тридцати, уверены: в ближайшие полгода цифра станет гораздо больше.

Для Тараса Довгаля и Александра Исаева, молодых предпринимателей из Петербурга, 2017 год завершился успешно. Они запустили и вывели в плюс Game Machine, блокчейн-площадку, которая позволяет игрокам зарабатывать на внутриигровой контент, а разработчикам привлекать инвестиции.

Тарас Довгаль и Александр Исаев

На стыке хайпа и собственного опыта

Вопросом «Как совместить блокчейн и игры?» Тарас и Александр задались в марте 2017 года. Бывшие студенты ФРИИ и ИТМО, до этого создавшие агентство по разработке и продвижению сайтов hakk, хотели взяться за реализацию решения на стыке двух любопытных им тем.

Криптовалютами до запуска стартапа они не занимались. Только интересовались тематикой, которая летом 2017 года перестала быть нишевой: до конца весны прошлого года термин блокчейн оставался неизвестен широкой аудитории. Это касалось и концепция генерации денег с помощью компьютерных вычислений – майнинга, в рамках которой любой владелец ПК может создать несколько единиц криптовалюты.

Гораздо лучше предприниматели были знакомы с игровой тематикой. Они как раз уже работали над созданием игрового сервиса, который был ориентирован на любителей Counter-Strike: Global Offensive и World of Tanks.

Отталкиваясь от концепций майнинга и собственного пользовательского сервиса партнеры неожиданно для себя пришли к идеи инфраструктуры, которая дала бы возможность игрокам зарабатывать на внутриигровом контенте с помощью добычи криптовалюты.

Суть базовой концепции

Главным инструментом майнинга являются специальные фермы – компьютеры с большим количеством мощных видеокарт, постоянно производящие вычисления, благодаря которым и получается криптовалюта.

У геймеров тоже есть мощные графические ускорители, чьи мощности простаиваются, когда пользователи не играют. Еще игроки очень заинтересованы в получении игр и платного контента без оплаты.

Зная об этом Тарас и Александр придумали модель, которая позволяет игрокам бесплатно получать ценные предметы в играх за предоставление доступа сервису к мощностям компьютера.

«Идея пришла спонтанно. Есть же майнинг. Есть геймеры с мощным железом. Так почему бы не упростить им доступ к новым технологиям и дать возможность зарабатывать на свои любимые внутриигровые шмотки», – рассказывает Александр.

Подобный сценарий выгоден для всех сторон. Пользователи, создавая криптовалюту, получают платный контент, не тратя из своего кармана. Разработчик получает деньги за купленные игры или вещи в них. Что касается сервиса, выступающего посредником, то за ним остается комиссия со сделки. Последную Game Machine создает, прибавляя к первоначальным ценам на товары дополнительную сумму.

Так выглядит в Game Machine магазин Dota 2

Развитие идеи

Рынок игр переживает сегодня не самое спокойное время. Он перенасыщен предложениями. Разработчики для максимизации прибыли и увеличения хвоста продаж вынуждены переходить на сервисную модель развития проекта и фритуплей. Но в рамках последнего за контент платить готовы не более 2-3% геймеров.

На этом фоне сервис Тараса и Александра выглядит одним из решений, способных увеличить процент платящих пользователей. Вот только амбиции партнеров идут дальше. Им хочется также дать возможность небольшим проектам получать финансовую помощь при разработке.

«Еще на первых этапах работы над проектом мы перешли от идеи майнинговой платформы для геймеров и возможности дополнительной монетизации проектов крупными рыночным игрокам к тому, что маленьким разработчикам также нужно помочь с монетизацией», – делится Александр.

Для этого было решено параллельно развивать краудфандинговый сервис, построенный на ICO, инструменте привлечения инвестиций с помощью продажи инвесторам фиксированной суммы криптовалюты.

Партнерам хотелось, чтобы приступивший к созданию игры разработчик с помощью Game Machine мог создать в рамках системы собственную криптовалюту, привязать к ней цены на внутриигровые объекты, провести ICO и привлечь инвесторов.

Реализация проекта и первые итоги

На создание костяка рабочей команды по разработке API, на базе которого выстраивались бы дальнейшие решения, у партнеров ушло два месяца. «Труднее всего было найти программистов», – вспоминает Александр. Остальной состав – ребят, отвечающих за привлечение трафика, работу с комьюнити и тестирование, нашли уже после этапа посевного инвестирования, который был в июне.

Предварительный запуск майнингового приложения для геймеров (одного из трех клиентов платформы) состоялся в рамках открытого бета-теста уже в ноябре. Благодаря ему вся разработка Game Machine мгновенно вышла на самоокупаемость.

Имени бизнес-ангела, поддержавшего команду, разработчики не называют, но делятся цифрами. Суммарные инвестиции в проект составили $200 тысяч. Из них $80 тысяч вложили сами партнеры, взяв их из своего старого бизнеса. Остальная сумма как раз пришла с раунда pre-seed (первой стадии привлечения внешнего финансирования).

В декабре начался ICO, в ходе которого Game Machine к январю реализовала 3,2 собственных токенов – GMIT – на сумму в $1,3 млн.

Когда все будет готово, система должна будет работать примерно так

Планы

Возвращаться к hakk, который позволил заняться новым сервисом, Тарас и Александр пока не планируют. «Сейчас мы в нем завершаем старые проекты. Дальше, если и будем брать что-либо на разработку, то только совсем интересные заказы», – заключает Александр.

Сейчас все их внимание и силы сфокусированы на создании оставшихся двух клиентов Game Machine – для разработчиков (позволяет монетизировать геймеров, выпускать токены, запускать ICO) и инвесторов (позволяет смотреть, какие проекты пользуются успехом у геймеров и покупать/продавать валюту).

Помимо этого команда тратит большие усилия на поиск новых партнеров среди разработчиков (как крупных компаний, так и инди-разработчиков), которые смогут принять участие в раннем доступе.

Тарас и Александр уверены, что Game Machine не только поможет играм с монетизацией, но и увеличит видимость проектов, ведь они попадут на витрину сервиса, с которой работают геймеры.

Запуск функционала для разработчиков и инвесторов запланирован на четвертый квартал этого года.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт