Отдавать 30% с IAP держателю платформы – это много?

Опубликовано: Александр Семенов

1

В конце апреля Comixology, популярное приложение для покупки и чтения комиксов, отказалось от поддержки IAP в App Store. Официальная причина конфликта: разработчики сервиса посчитали, что 30% - это слишком много.

Comixology продавала каждый комикс как IAP по стандартной цене в $3,99, но получила с него только порядка $2,80. Это, как можно догадаться, на 30% меньше, чем платформа имеет с каждого издания, проданного на официальном сайте сервиса.

Как пишут на 148Apps, в случае с платными приложениями еще можно понять, за что Apple необходимо платить 30%, ведь «яблочная» компания смотрит такие приложения, апрувит их, предоставляет им место на своих серверах, но в случае с IAP, которые почти не требуют ни места, ни какого-либо внимания со стороны платформа держателя, собирать те же 30% — не очень красиво. К примеру, PayPal требует «только» 2,9% плюс $0,30 за операцию.

Правда, на 148Apps не учли следующий момент. Бесплатные приложения при размещении тоже требуют внимания. Но с большинства бесплатных приложений Apple ничего не получает, ведь, как известно, в App Store зарабатывают очень немногие (не в абсолютных числах, а в процентном отношении, закон Парето действует и здесь). 30%, которые распространяются на любые платежи, в этом контексте являются чем-то вроде компенсации.

Как бы то ни было, нам кажется, что дело не в жадности Comixology или App Store, речь идет о борьбе платформ.

2

Comixology на протяжении последних двух лет было одним из самых кассовых приложений в американском App Store (оно стабильно находилось в Топ 60). Отказываться от порядка $10,5 тысяч ($15 тысяч минус 30%) в день – глупо. Такой поступок, по сути, перекрывает доступ к iOS-пользователям, которые просто могут найти другое приложение, в котором можно удобно приобретать и читать комиксы.

Так в чем же дело?

За две недели до отказа Comixology от IAP в App Store, магазин комиксов был приобретен Amazon. Таким образом, вероятно, производитель Kindle Fire стремится создать своеобразную монополию на распространение цифровых версий комиксов. И если раньше читателям этой продукции было достаточно иметь iPad, то теперь для покупки последних номеров любимых серий им придется либо возиться с покупкой комиксов через веб с дальнейшим открытием в Comixology, либо переходить на Kindle Fire, либо просто ставить другое приложение для приобретения любимого чтива.

Как именно они поступят, думаю, догадаться не сложно.

Кстати, а вам жалко 30%? Считаете ли вы эту цифру справедливой?

Фото: imore.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт