Реакция разработчиков на введение “Одноклассниками” 10% выплат с Бонусных ОКов

Автор: Александр Семенов

Вчера, 7 сентября, социальная сеть “Одноклассники” объявила, что с 1 ноября будет выплачивать разработчикам только 10% с игровых платежей, выполненных Бонусными ОКами. App2Top.ru расспросил представителей топовых русскоязычных компаний на рынке социальных игр об их отношении к нововведению. reaktsiya-razrabotchikov-na-vvedenie-odnoklassnikami-10-protsentny-h-vy-plat-s-bonusny-h-okov

bogdan

Богдан Кузнецов — CEO Crazy Panda

Мотивация «Одноклассников» понятна: платформа хочет компенсировать свои затраты на эмиссию ОКов. Со стороны разработчиков это неоднозначная ситуация, потому что разработчик рассчитывает баланс игры из расчета, что счет игры пополняется реальными деньгами, а для эмиссии игровой валюты используются внутриигровые механизмы. Учитывая, что мы не сможем контролировать долю поступающих в игру Бонусных OКов, мы видим в этой инициативе серьезные риски.

Если перейти на новую схему, как уже говорил выше, есть серьезные риски пошатнуть баланс игры и, соответственно, уменьшить выручку. Отказываясь от перехода, мы можем потерять текущий поток бонусных ОКов, правда, если они будут стоить в 5 раз дешевле, не вижу в этом больших потерь.

В текущем виде мы не планируем разрешать пользователям использовать Бонусные ОКи. Мы видим единственный компромиссный вариант: при пополнении счета игры бонусными ОКами игрок будет получать пропорционально меньше игровой валюты, чем при пополнении обычными ОКами. Этот вариант мы уже предложили “Одноклассникам” и ждем их решение.

serezha

Сергей Мещанинов — генеральный директор Overgamez

Мы понимаем, что “Одноклассники” хотят зарабатывать больше (и это нормально для любого бизнеса). Для этого такая инициатива и проводится. Но Overgamez, как и многие другие коллеги по цеху (а мы уже обсуждаем это новшество в наших чатиках, конечно, довольных этим нововведением там нет), разочарованы.

Тут получается такая интересная ситуация, что платформа забирает и так 50% (а не 30%, как FB, Google или Apple), а в данном случае уже будет забирать 90%. Это может свести маржинальность в минус.

Предположим, я покупают трафик (в тех же “Одноклассниках” через Target.Mail). Один платящий пользователь мне выходит в 100 рублей (все цифры взяты для удобства и не отражают наши реальные закупки). За всю жизнь, предположим, этот пользователь мне приносит 400 ОКов. 400 ОКов чистыми деньгами это:

  • 400 ОКов умножить на 0,42 рубля = 168 рублей (после комиссии ОК и НДС).
  • 168 рублей минус 100 рублей = 68 рублей профита с пользователя.

Можно жить и развивать игру.

А если я за те же самые 100 рубля куплю платящего пользователя, но у него будет куча бонусных ОКов, которые он захочет потратить в моей игре, то математика уже будет совсем другая.

Игрок потратил 400 Бонусных ОКов. Мы с них получили:

  • 400 ОКов умножить на 10% (грубо) = 40р

Все, математика не бьется, мы купили трафик в минус.

Поэтому инициатива нам кажется не до конца продуманной, и я предполагаю, что большинство игр не будет принимать бонусные ОКи, иначе это может сломать им всю математику закупок и вообще отработанные годами игровые механизмы получения прибыли, так как никогда не будешь знать, заплатят тебе нормальные деньги или бонусные крохи.

Мы не планируем подключаться к этой инициативе и разрешать пользователям тратить бонусные ОКи.

Помимо нюансов, которые я перечислил выше, надо еще учитывать, что мы — издатель, нам будет очень тяжело объяснять нашим партнёрам из разных стран, почему тут мы получаем и шарим с ними столько-то денег, а тут совсем другое (и сильно меньшее) количество. Не поймут, да я и сам бы на их месте не понял и подумал, что это какая-то ерунда.

А так как подключать мы не планируем, то я не думаю, что выручка как-то изменится. Скорее всего, наши игроки просто будут тратить бонусные ОКи на какие-то другие услуги сети (подарки, невидимку и т.д.), а в наши игры продолжат тратить реальные ОКи, как тратили и до этого.

Тут уже важнее правильно донести до игроков нюансы бонусных ОКов со стороны сети, потому что я предвижу, что могут появиться вопросы, а-ля «У меня вот есть 100500 ОКов, но почему я не могу потратить их в вашей игре, что за чертовщина?» .

В общем, для нас вся эта история видится немного преждевременной и странно работающей. Жалко, что ребята из “Одноклассников” не обсудили её с разработчиками, чтобы выработать, может быть, более правильное и удобное решение.

С другой стороны, хорошо, что есть выбор и каждый разработчик волен сам решать, хочет он принимать бонусные ОКи за 10% или нет. Демократия все-таки.

pasha

Павел Ряйкконен — сооснователь и исполнительный директор Nevosoft

Отношение к ситуации будет более четким после прояснения важных деталей. Например, на текущий момент до конца не ясно, будет ли возможность в игре разделять покупки за Бонусные ОКи и обычные. Если да, то можно было бы иметь какие-то позиции в игре доступные и за обычные ОКи, и за бонусные, либо только за бонусные, но по другой цене. Если же такой возможности не будет, и игра не будет «видеть» разницы между бонусными и обычными ОКами, то ничего хорошего в такой перспективе я не вижу.

Одно дело, когда разработчики занимаются развитием своей игры, запускают акции, скидки, раздают бонусы и как-то органично увязывают это в экономике игры. И совсем другое дело, когда платформа фактически занимается эмиссией валюты в систему и эти расходы перекладывает на разработчиков, уменьшая их долю прибыли.

Можно предположить, что платформа делает это из желания получить как можно больше платящих пользователей, давая им больше валюты за те же деньги — именно так это и воспринималось, когда вводились бонусные ОКи. Но когда это делается за счет уменьшения доли разработчика, то позитива это не вызывает. Да, справедливости ради стоит отметить, что разработчик вправе отказаться принимать бонусные ОКи к оплате, но за это решение, судя по всему, придется заплатить снижением видимости на платформе. В итоге получаем ситуацию, когда разработчиков ставят перед фактом и вариантов для большинства не так много. Не думаю, что это способствует развитию платформы.

Кстати говоря, работая над картой скидок и бонусов для потребителей цифрового контента — DigitalStar.Cards — мы как раз и прорабатываем варианты повышения лояльности пользователей, которые не уменьшают доход любой из сторон, а наоборот, повышают. Например, когда мы предлагаем обладателям карты Digital Star какой-то эксклюзивный контент в игре, дополнительный ежедневный бонус или возможность получить чуть больше виртуальной валюты за те же деньги. Т.е. ни при каком из вариантов доля разработчика не уменьшается, а выдачу бонусов как раз сам разработчик и контролирует. Только создатели игры могут решить, какой бонус можно выдать безболезненно для экономики игры, а какой может вызвать перекосы. Что ж, надеюсь наш опыт будет полезен, в целом готовы в этом плане помочь.

sergej

Сергей Бруй — Co-Founder и Managing Director в Vizor Games

Когда тебе начинают платить меньше в одностороннем порядке — в этом всегда мало приятного. Мы понимаем, что это крайне небольшая часть платежей и вряд ли мы эти сокращения вообще ощутим, но подписывать это соглашение мы, скорее всего, не будем. Связано это исключительно с тем, что мы не понимаем, какие у “Одноклассников” планы по отношению к “Бонусным ОКам”. Если их будет раздаваться много и простыми способами, часть игроков может отказаться от платежей в играх, рассчитывая на получение бесплатной валюты. Это элементарная ментальная ловушка. Соответственно, потеряем мы не 90% платежа для себя, а потенциально больше. Поэтому гораздо проще отказаться от этой опции.

sahnov

Константин Сахнов — директор игрового департамента в Rocket Jump

Мотивация платформы в данном случае понятна. Каждая сторона стремится защитить свои интересы. Так как комиссия с Бонусных ОКов теперь будет отличаться от комиссии ОКов, купленных за реальные деньги, думаю, что внутриигровой курс покупки за Бонусные ОКи также будет отличным у большинства разработчиков, решивших подключить прием Бонусных ОКов в своих играх.

pshenichny-j

Илья Пшеничный — директор по развитию бизнеса Playkot

Пока недостаточно информации, чтобы что-то определенное сказать. Для начала надо узнать, какое распределение обычных/бонусных ОКов на руках у пользователей. Мы запросили комментарии у платформы.

Хочу отметить, что такого рода продуктовые решения [разрешение пользователям использовать Бонусные ОКи в играх] у нас принимаются на уровне каждого конкретного проекта, не всей компании. Поэтому сначала мы получим больше информации, и те проекты, в структуре выручки которых “Одноклассники” играют существенную роль, будут уже принимать решение.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт