Apple — лидер по поставкам смартфонов

Опубликовано: Александр Семенов

По результатам четвертого квартала 2011-ого года, Apple – мировой лидер по отгрузкам смартфонов. Что касается рынка планшетов, то здесь активно набирает очки продукция на базе Android. Windows, на удивление, тоже не отстает. 

Исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала результаты по поставкам смартфонов и планшетов за весь 2011 год. Цифры очень любопытные, поскольку наглядно демонстрируют, как именно изменился рынок мобильных устройств за последние двенадцать месяцев. Конечно, сюрпризов, не случилось, все тренды были налицо, но отчет Strategy Analytics помогает лишний раз убедиться в том, чему мы были свидетелями. 

Компания Apple — по результатам четвертого квартала — становится лидером на рынке смартфонов, отгрузив за отчетный период 37 млн устройств. На втором месте с минимальным отрывом в 500 тысяч поставленных устройств идет Samsung, а замыкает тройку лидеров финский концерн Nokia с 19,6 млн гаджетов.

Всего год назад – в четвертом квартале 2010 – расклад был совершенно иной. Первое место занимала компания Nokia, затем с гигантским отрывом по количеству отгруженных устройств шла Apple, а на почетном третьем месте располагался Samsung. К слову, разница по поставкам между последними двумя компаниями была серьезной.

Как видите, за год все очень сильно поменялось. 

Если говорить о суммарных результатах за год, а не за один «рождественский» квартал, то тут также наблюдается интересный результат. Samsung сумел всего за 12 месяцев увеличить почти на 12% свою долю на мировом рынке, став лидером с 19,9%. Далее с долей в 19% идет Apple. Компания за год подросла всего на 3%. Что касается Nokia, то она потеряла больше половины своего рынка. Если, по итогам 2010 у нее была доля в 33,4%, то по итогам 2011 это доля сжалась до 15,8%. 

Суммарная доля сторонних компаний на рынке смартфонов изменилась несущественно: выросла с 42,7% до 45,2%. 

Если говорить о планшетах, то, на первый взгляд, ситуация почти не изменилась: первое место по поставкам таких устройств занимает Apple, затем с большим отрывом идет Android. Важная деталь заключается в том, что степень отставания заметно уменьшилась. Более того, если сравнивать результаты отгрузок за четвертый квартал 2011-ого и аналогичный 2010-ого, то доля Apple снизилась больше чем на 10%: с 68,2% до 57,6%. Доля устройств на базе ОС от Google наоборот поднялась, причем более чем в три раза – до рекордной отметки в 39%.

Из любопытного: в последние три месяца 2011-ого рос спрос на планшеты с операционной системой от Microsoft. Причем рос столь впечатляюще, что производители сумели за четвертый квартал отгрузить 400 тысяч устройств, что дало Windows-платформе рыночную долю в целых 1,5%. 

Всего за 2011 год было отгружено 66,9 млн планшетов: это на 260% больше, чем в 2010 году. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт