7 предсказаний развития игрового мобильного рынка в 2013 году

Опубликовано: Александр Семенов

На днях на страницах электронной версии Forbes появились семь прогнозов развития мобильно-игрового рынка в будущем году. Их автор - основатель и вице-президент маркетинговой компании W3i Роберт Вебер (Robert Weber). Мы решили в краткой форме привести их у себя. 

Предсказание первое

В последние годы, как пишет Вебер, индустрия мобильных игр переживает самую настоящую «золотую лихорадку». Вслед за компаниями вроде Rovio и Imangi, сумевшими небольшими силами создать чрезвычайно доходные проекты, рынок наводнили многочисленные команды и инвесторские фонды, желающие на нем заработать. В 2013 «лихорадка» пойдет на спад.

Финансирование игровых стартапов иссякнет, обделенные финансовыми ресурсами инди-команды, что-то выпускавшие раньше, перейдут на контрактную работу. Вместе с ростом стоимости привлечения пользователей мобильные игры станут крайне дорогим предприятием для небольших команд. Низкоэффективные игровые компании окажутся поглощены более сильными игроками.

Предсказание второе

С усилением конкуренции в мобильной игровой индустрии игры станет дороже делать и продюсировать. Снижая риски, разработчики примутся за разработку продолжений уже известных проектов, а также активно скупать популярные лицензии.

Предсказание третье

Весьма вероятно, что интерес к фермам пойдет на спад. Она уступит место азартным играм и более серьезным, хардкорным жанрам. 

Предсказание четвертое 

На мобильных платформах появится настоящий мультиплеер. В пользу этого утверждения Вебер указывает сразу на три фактора: с появлением асинхронных игр вроде Draw Something все больше игроков ждет от игр того, чтобы в них был мультиплеер. Во-вторых, с популяризацией харкдорных проектов вряд ли разработчики удержатся от искушения взяться за создание синхронных онлайновых развлечений, в которых пользователи смогут сражаться между собой. В-третьих, снижение стоимости на облачное хранение информации предоставит девелоперам прекрасную для этого возможность.

Предсказание пятое

Вебер верит в Windows 8 как игровую платформу, несмотря на многочисленные скандалы последнего времени и не меньшее число проблем. После обновления или выхода Windows 9, как считает аналитик, ситуация с платформой исправится.

Предсказание шестое

Все больше компаний объявляют, что они двигаются в сторону мобильной индустрии, техническая база планшетов стремительно прогрессирует, позволяя уже сейчас демонстрировать графику на уровне первых проектов для нынешнего поколения консолей. И в это же время обороты консольного рынка сокращаются на фоне стремительного роста мобильного.

Это позволяет Веберу говорить о том, что в какой-то степени планшеты убивают консоли, хотя в своем материале аналитик не учитывает очень многих факторов. Один из них на самой поверхности: нынешнее поколение консолей – долгожитель. Приставка Xbox 360 вышла в 2005 году, интерес к ней со стороны массовой аудитории как к явлению уже угас, а технические возможности платформы давно серьезно отстают от ПК. В то же время сейчас наблюдается идейный кризис на консолях. Как итог — стремительное падение продаж.

Предсказание седьмое

Но консоли будут драться, как пишет сам Вебер. Через год платформодержатели анонсируют следующие поколения своих консолей. Правда, чтобы удержать за собой рынок, им придется позиционировать свои продукты уже не просто как игровые приставки, а полноценные развлекательные комплексы.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт