Apple удаляет клоны популярных игр из iTunes

Опубликовано: Александр Семенов

“Яблочная” компания начала противодействовать клонам топовых приложений. Первыми под нож попали игры одного крайне плодовитого независимого разработчика.

Были удалены в том числе такие игры, как Plant vs. Zombie, Angry Ninja Birds и Temple Jump. Они, как вы могли догадаться по названию, имеют много общего с Plants vs. Zombies, Angry Birds и Temple Run.

Более того, Temple Jump сумел достичь некоторого успеха в iTunes App Store, добравшись до верхушки топа платных приложений.

Автором всех подозрительный приложений, за чистку которых принялась Apple, выступил некто Антон Синельников (Anton Sinelnikov). Согласно неофициальным данным, до чистки за этим разработчиком числилось 68 iOS приложений. 

Это уже третий скандал за последние дни, касающийся недобросовестного клонирования: совсем недавно Zynga была обвинена в копировании не одной, а целых двух игр, а Spry Fox подала в суд на издателя 6waves Lolapps, предположительно укравшего игровую механику Triple Town. 

Несмотря на многочисленные инциденты, Apple только в случае с Синельниковым решила взять на себя полицейские функции.

Мы очень рады, что Apple так быстро прореагировала в сложившейся ситуации и удалила Temple Jump”, — рассказала со-основатель Imangi Наталья Лукьянова (Natalia Luckyanova) в своем интервью Gamasutra. — “Это настоящее жульничество, которое изначально было призвано сыграть на популярности Temple Run”. 

Она также добавила, что Temple Jump, к сожалению, удалось обмануть аудиторию. Дело в том, что многие покупали приложение, полагая, что оно является продолжением Temple Run от Imangi. 

Это расстроило нас, а также нанесло удар по нашему бренду”, — заявила Лукьянова. — “Мы очень много работаем над тем, чтобы выпускать высококачественные отполированные игры, боремся за сердца наших поклонников, и не хотим, чтобы они думали, что мы выпускаем какой-то хлам лишь затем, чтобы украсть у них доллар”.

Как отметили в блоге TechCrunch, и App Store, и Android слишком большие платформы для того, чтобы на них можно было осуществлять полицейский контроль без участия пользователей. Вот почему, по мнению блогеров, Apple необходимо внедрить новую опцию в сервис по выявлению проблем.

На данный момент в нем только можно сообщить, что в приложении есть баг или то, что приложение небезопасно, а также, конечно, можно написать о какой-то особой ошибке. Здесь графа “это приложение является подделкой другого приложения” — было бы весьма к месту, — считают на TechCrunch. Правда, одного этого будет недостаточно. Также потребуется внедрение ясных правила изъятия приложения из маркета.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт