Деньги, цифры, знаки Apple

Опубликовано: Александр Семенов

Сразу несколько новостей от Apple: квартальный доход компании составил 46 млрд долларов; крупнейший оператор в США заявил о том, что 50% «новогодних» продаж смартфонов пришлось на iPhone (гуд-бай Android); любители «умных устройств» после опыта общения с другими платформами переходят на iOS. 

Богатая Apple

Apple поделилась итогами за первый квартал 2012-ого, окончившийся для компании 31 декабря 2011 года. Квартальные результаты превзошли все ожидания аналитиков: за 14 недель доход компании составил астрономические 46,33 млрд долларов, из которых 13,06 млрд – чистая прибыль. Напомним, что за аналогичный период прошлого года Apple набрала «всего» 26,74 млрд долларов с чистой прибылью ровно в 6 млрд. 

Столь высокую выручку компании обеспечили высокие продажи iPhone и iPad. Всего за квартал Apple сумела реализовать 37,04 млн «яблокофонов» (128% рост по сравнению с продажами в первом квартале прошлого года), 15,43 млн своих планшетов (111% рост), а также 5,2 млн компьютеров (26% рост) и 15,4 млн плееров iPod (21% падение). Что любопытно, 58% квартальных продаж пришлось на международный рынок.

В Apple ждут, что следующий квартал принесет компании не меньше 32,5 млрд долларов. 

Половина смартфонов Verizon – iPhone

Крупнейший американский оператор Verizon признался, что в четвертом квартале 2011 года (который у него кончается, как и у большинства компаний, в декабре, а не как у Apple в сентябре) более половины продаж смартфонов пришлось на iPhone. Всего за «рождественский» квартал Verizon сумела реализовать 4,2 млн смартфонов от Apple. 

По результатам за год, правда, Android по-прежнему опережает смартфоны на базе iOS: 14 млн устройств на платформе от Google против 10,8 млн гаджетов от компании Стива Джобса. 

Однако, несмотря на хорошие продажи устройств на обеих платформах, оператор до сих пор терпит убытки. Причина – опять же Apple. Verizon сильно теряет на каждой проданной модели iPhone с двухлетним контрактом. Правда, руководство компании не видит пока поводов для беспокойства. По словам Фрэна Шаммо (Fran Shammo), финансового директора Verizon, сотрудничество с Apple выйдет на окупаемость только к 2015 году (Apple начала работать с Verizon только в 2011-ом, в отличие от AT&T, с которой сотрудничает со времен разработки первого iPhone). 

iPhone 4S переманивает аудиторию

Аналитическая компания Consumer Intelligence Research Partners опубликовала очень интересные данные по iPhone 4S: оказывается, почти треть владельцев последнего «яблокофона» перешла на него с конкурирующих платформ.

Из этой трети – 50% — бывшие владельцы Blackberry, 39% пользовались раньше Android, 10% ушли от Palm и только 21% перешли на iPhone 4S с мобильных телефонов. 

Что касается тех, кто раньше владел другой моделью iPhone, – таких среди обладателей iPhones 4S целых 43%. Также из всех обладателей этого модного девайса, 42% признались, что ради его покупки разорвали старый контракт с оператором. Всего iPhone 4S владеют 89% от всего количества пользователей iPhone. Причем 21% из них выбрали устройство с 64 Гб на борту. 

Кроме того, аналитики отметили, что многие пользователи Mac перешли на него только после знакомства с iPod или iPhone. Иными словами, мобильные устройства Apple зачастую стимулируют к полному переходу на эту платформу.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт