Everyplay увеличивает виральность?

Опубликовано: Александр Семенов

Игровая кросс-промоушен сеть Applifter немного рассказала о сомнительных результатах сервиса Everyplay, который записывает реплеи с мобильных устройств, и его новом функционале. 

Суть Everyplay сводится к следующему: в приложениях, поддерживающих SDK сервиса, любой пользователь может записать игровой процесс, а затем прямо из игры расшарить получившийся ролик в Facebook, Twitter или YouTube. Предполагалось, что это серьезно должно увеличить виральность проектов.

Сервис тестируется с августа. И только сейчас специалисты Applifter решили поделиться первыми данными о нем на примере игры Stair Dismount. В ней пользователи могут экспериментировать с поведением «тряпичной куклой» при столкновении с различными объектами. Проект трехмерный, физика в нем, условно, реалистичная.

Итак, за 30 дней было записано более 10 тыс роликов к игре. В половине случаев ими делились через Facebook, 35% роликов было расшарено через YouTube, еще 15% через Twitter. По данным Applifier, каждый ролик просматривали, в среднем, 15 друзей и 12% из них шли качать приложение.

Мы, если честно, не в курсе, когда в Stair Dismount внедрили поддержку Everyplay, но выяснили пару занятных вещей. Итак, 1 августа 2012 года Stair Dismount, вышедшая еще в 2009-ом, занимала в топе бесплатных игр 740 позицию. 21 августа была выпущена бета-версия Everyplay. В конце декабря Stair Dismount вылетел из топ-1500 бесплатных приложений. Затем игра вернулась в чарт причем сразу на 629 позицию. Правда, сейчас игра занимает в топе 1142 место. 

Динамика загрузок Stair Dismount в американском бесплатном топе приложений для iPhone (AppAnnie)

Мы не рискнем предположить, что кратковременному росту популярности способствовал Everyplay по двум причинам. Во-первых, последнее обновление игры вышло как раз перед тем, как проект вылетел из топа. Обновлений перед взлетом не было. Во-вторых, и резкое появление игры в топе, и ее не менее резкое падение после говорят о том, что виральность, на раскачку которой и нацелен сервис, не имеют никакого отношения к проекту.

Впрочем, есть мнение, что это нормально и что сервис, в первую очередь, нацелен на мониторинг и анализ поведения игроков в той или иной игровой ситуации. 

В любом случае, специалисты Applifter уже расширяют функционал Everyplay. Теперь сервис записывает не только то, как вы играете, но и через фронтальную камеру вашу реакцию на ту или иную игру, а также ваши комментарии по ее поводу. Новая функция называется FaceCam и она станет доступна для ограниченного тестирования в марте. 

В данный момент сервис бесплатен и даже не монетизирован, но поддерживает только iOS. Всем интересующимся сюда.    

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт