Фиаско Samsung в суде сыграло на руку Microsoft

Опубликовано: Александр Семенов

После победы Apple над Samsung ликование слышно было не только в стане самой Apple, но и в стане Microsoft. Причина на поверхности: судебное решение нанесло удар не только по корейскому производителю, но и по Google, по ее мобильной системе. В этом контексте платформа Microsoft теперь выглядит очень соблазнительно для производителей смартфонов и планшетов в качестве альтернативы Android.

Один из главных плюсов платформы, который кажется особенно актуальным именно сейчас, когда суд постановил Samsung выплатить Apple чуть больше $1 млрд, – это наличие собственного толстого портфеля патентов у Microsoft. Он может помочь избежать компании многочисленных судебных разбирательств с Apple. Учитывая наличие между Microsoft и Apple кросс-лицензионного соглашения, такое разбирательство вообще маловероятно. Кроме того, редмондовской компании многие производители Android-устройств уже давно платят лицензионные отчисления.  

Но отвоевать долю рынка одним только богатым портфелем лицензий у Microsoft не получится. Для этого ей необходимы союзники. Благодаря результатам судебного разбирательства между Samsung и Apple, их появление более чем вероятно. Причина в том, что после поражения корейского гиганта многие производители Android-устройств уже не чувствуют себя в безопасности от нападок Apple. Переход на альтернативную платформу лишит их зависимости от Google и, вместе с этим, снизит их риски.   

Новая платформа Windows Phone 8, лишившаяся большинства недостатков Windows Phone 7 (в том числе необходимости переписывать все приложения на C#, что чрезвычайно сильно тормозило развитие Windows Marketplace), также может сыграть положительную роль в ходе приобретения сторонников. Тут опять все просто: разработчики программного обеспечения очень заинтересованы в возникновении нового рынка, причем рынка, на который портировать приложение с конкурентных платформ относительно легко. Это значит, что рынок приложений Windows Marketplace в версии для Windows Phone 8 будет очень активно расти. Там, где много приложения, много пользователей, а значит и большое число продаж. Вендоры же как никто заинтересованы именно в продажах. 

Эти три фактора (плюс активная маркетинговая политика Microsoft) могут в перспективе вывести WP8 если не в лидеры на рынке платформ, то на равные с Android и iOS позиции.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт