Google будет отчислять проценты МТС

Опубликовано: Александр Семенов

Крупнейший российский оператор мобильной связи заключил чрезвычайно выгодное соглашение с корпорацией Google, выторговав себе часть доходов, получаемых Google Play с российского рынка. 

По условиям соглашения, о котором стало известно «Ведомостям», МТС будет ставить на все свои брендированные смартфоны (число аппаратов, проданных под брендом МТС в 2011 году, составило 1,1 млн) виджет магазина приложений компании Google. За это оператор будет получать 25% от доходов Google с пользователей смартфонов МТС.

Иными словами, если счастливый обладатель продвинутого МТС-устройства что-то за деньги скачает с Google Play, 25% от этой суммы пойдет в карман оператору. Правда, «Ведомости» не уточнили, будет ли распространяться это соглашение на внутриигровые покупки.

Также МТС получит в Google Play свою витрину, на которой сможет продвигать оригинальные приложения.

Эксперты с Roem.ru считают сделку удачной, поскольку компании "не придется возиться со своим магазином приложений, запущенным год назад, и пытаться соревноваться с Google Play".

Компании «Мегафон» и «Вымпелком» также пытаются наладить связи с Google. Только если «Мегафон» заинтересован в сотрудничестве аналогичном тому, которое заключили МТС, то пчелки из «Билайн» хотят внедрить операторский биллинг: возможность оплачивать приложение не с помощью банковской карты, а с мобильного счета. Так «Вымпелком» будет зарабатывать и на комиссии от платежей и на интернет-трафике. 

Что касается самого Google Play, то его доходы в России в ближайшие три года составят 1,5-2 млрд рублей.     

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт