Google теперь сканирует все приложения Android на вирусы

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Google добавила автоматический сканер, призванный предотвратить попадание вредоносных программ на Android Market. 

Новый сервис под кодовым именем Bouncer (вышибала по-русски) сканирует приложения на известные вирусы и трояны, а также выискивает новые, — сообщил на днях Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), один из вице-президентов Android.

Каждое приложение в автоматическом режиме запускается в облачном сервисе Google, где оно проходит симуляцию работы на устройстве Android.

«При загрузке приложения на Android Market, система запускает его в облачном режиме, в котором следит за тем, что оно делает», — поясняет Локхаймер.

В случае обнаружения вредоносного кода или подозрительного поведения, приложение отмечается как потенциально опасное. Возможность его загрузки блокируется, если оно явно вредоносное. Потенциально опасная программа проходит проверку и тут же изымается из маркета, если сканер находит в ней вирус. 

«Приложение, содержащее уже известный вирус, попросту не будет допущено к загрузке», — добавляет Локхаймер. 

Это очень важный шаг для Google, поскольку, как известно, до этого момента, чтобы попасть на Android Market не требовалось никакого аппрува. Сейчас ситуация немного изменилась, впрочем, не факт, что разработчики это заметят, ведь сканирование Google будет вести в фоновом режиме при загрузке приложения в маркет.

Кстати, еще в декабре компания Lookout утверждала, что всего за шесть месяцев количество вирусных приложений для Android удвоилось: их стало порядка тысячи. Большинство из них распространяется на неофициальных маркетах. В то же время сама Google утверждает, что по сравнению с первой половиной 2011 года во второй половине количество вредоносных приложений на Android Market снизилось на 40%. Компания намекает, что именно в этот период Bouncer проходил тестирование. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт