Huawei вырвалась в тройку лидеров производителей смартфонов

Опубликовано: Александр Семенов

Китайский вендор по числу поставок “умных телефонов” в третьем квартале текущего года занял третье место в мировом топе производителей. Финская Nokia уже к новому году может вылететь из топа. 

На основе данных от IDC, Canalys и Strategy Analytics блог Communities-Dominate (не без помощи TomiAhonen Analysis) представил ведущую десятку производителей смартфонов в мире за третий квартал 2012-ого. 

Главный сюрприз этого топа — наличие китайского вендора Huawei на третьем месте. Еще во втором квартале этого года компания занимала 8 позицию в десятке лидеров с 7 млн отгруженных устройств. Хорошие продажи позволили китайскому дракону в июле-сентябре реализовать уже 16 млн смартфонов, тем самым обогнав в чарте всех вендоров, кроме Samsung и Apple, занимающих, соответственно, первое и второе место. 

Своим успехом компания обязана значительно увеличившемуся качеству устройств, появлению в линейке интересных девайсов вроде Huawei Ascend P1 и сохранению относительно низкой цены на них. 

Второе крупное событие — вылет Nokia из тройки лидеров. Причем вылет громкий — прямо на десятое, замыкающее место с 6,3 млн проданных устройств. Это было вполне ожидаемо после летнего анонса Microsoft больше не поддерживать Windows Phone 7. Осенний релиз Lumia 920 и 820 вряд ли исправит ситуацию: HTC в последнее время активизировалась и на этой платформе, предлагая схожие с Nokia решения по более низкой цене.  

Третье значительное изменение в топе — вылет из топа компании Motorola. Если во втором квартале она была на десятом месте с 6 млн проданных устройств, то в этом результаты оказались несколько хуже.  

Уход Motorola позволил попасть в топ другой китайской компании — Lenovo с 7 млн реализованных гаджетов.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт