iPad теряет позиции на рынке планшетов

Опубликовано: Александр Семенов

Аналитическая компания IDC опубликовала отчет по рынку планшетов за третий квартал текущего года. Согласно результатам этого исследования, Apple стремительно теряет рынок планшетов.

Мировой рынок планшетов подрос почти на 50% по сравнению с третьим кварталом 2011 года: суммарные отгрузки устройств составили 27,8 млн устройств, что на 9,2 млн больше показателей прошлого года.

При этом доля Apple на рынке сократилась практически на 10% до 50,4%, несмотря на то, что в минувшем квартале компания отгрузила на 2,9 млн iPad больше, чем за аналогичный период прошлого года (26% рост).

Аналитик IDC Том Майнелли (Tom Mainelli) связывает сокращение доли Apple со слухами о выходе iPad Mini, которые заставили пользователей отложить покупку ради новинки. По его мнению, с выходом iPad mini и iPad 4 позиция «яблочной» компании на рынке может вновь вырасти.

Доля Samsung, наоборот, стремительно растет. Только по сравнению с третьим кварталом прошлого года ее поставки увеличились на небывалые 325%. Если в Q3 2011-ого они составляли незавидные 1,2 млн, то в минувшем квартале текущего года они доросли до 5,1 млн. Так доля Samsung на рынке планшетов возросла с символических 6,5%  до 18,4%.

В тройку лидеров также вырвалась Amazon, которая дебютировала на рынке планшетов в ноябре 2011 года. Сейчас ей принадлежит доля рынка в 9%, что соответствует 2,5 млн отгруженных планшетов.

К слову, месяц назад аналитическая компания Pew Internet & American Life Project поделилась результатами собственного опроса американских пользователей планшетов, благодаря которому выяснилось, что среди владельцев планшетов все меньше и меньше становится тех, у кого есть iPad. Если год назад “таблеткой” Стива Джобса владел 81% пользователей планшетов, то в этом году число таких сократилось до  52%. 

Изменят ли положение Apple на рынке iPad mini и iPad 4 – пока вопрос. Как отмечает Том Майнелли, нижняя планка ценника в $329 на iPad mini оставляет значительное поле для маневров производителям Android-планшетов.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт